孙德刚研究员就俄罗斯军事介入叙利亚危机接受采访
发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 160

20151013日,中东研究所孙德刚研究员就近期俄罗斯军事介入叙利亚危机、叙利亚总统政治与新闻顾问访华等问题接受《新民晚报》采访(见《新民晚报》20151013日第A18),全文如下:

专家:中国不会出兵参与空袭

叙高官访华寻求支持 中俄立场相似也有不同

俄罗斯近日军事介入叙利亚危机,在这一关键时刻,叙利亚总统政治与新闻顾问夏班来中国访问,专家认为,希望获得来自中国的支持是夏班此行的主要诉求。然而,对于如何解决叙利亚危机,中俄立场有相似,但也有不同。

“当前,叙利亚局势处在一个关键节点。”上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚指出,俄罗斯空袭“伊斯兰国”(IS)令叙利亚局势变得更加胶着。

孙德刚认为,首先美俄博弈公开化,叙利亚成为了俄美角力新的“赛场”。其次,支持巴沙尔政权的伊朗与意欲将巴沙尔赶下台的土耳其、沙特的博弈也公开化。最后,IS势力已经占据了叙利亚一半领土,严重威胁巴沙尔政权。“在这种情况下,中方的立场备受关注,叙利亚派出总统政治和新闻顾问访华自然是想获得来自中国的支持。”

孙德刚表示,叙利亚主观上确实希望中国可以像俄罗斯那样出兵叙利亚,“然而,中俄对于解决叙利亚危机的立场有相似,但也有不同”。他指出,中俄都认为未来应当在叙利亚建立一个包括巴沙尔在内的包容性政府,不应将其排除在外;中俄也都认为在叙利亚,最有发言权的是人民,而非外来势力,不是西方大国。

“但是,出兵叙利亚,中国还做不到。”孙德刚说,这是因为中国秉持和平原则,不干涉他国内政、不在海外用兵,“但不排除中国派出安保力量,以柔性的方式保护侨民,避免人道主义灾难”。他强调,中国绝不会像俄罗斯那样出兵叙利亚参与空袭。

对于王毅外长会见夏班时提出的三点主张,孙德刚指出,恐怖主义是人类共同的敌人。“然而大国以及地区力量在打击中东地区的恐怖组织问题上采取双重甚至多重标准”,这样不利于反恐取得实质性进展。

孙德刚认为,因此中方首先呼吁国际社会在叙利亚乃至中东的反恐行动相向而行,采取一致行动,形成合力,加强大国间的协调与合作。第二,任何在叙行动都应当尊重和保持叙利亚的领土和主权完整。第三,中方强调联合国在解决叙利亚政治危机中的作用,不能撇开联合国,不主张单边行动。第四,解决IS问题、解决恐怖主义,最重要的是政治解决叙利亚危机。“王毅也指出,当前,解决叙利亚危机的政治手段已经比较成熟。建立一个包括巴沙尔以及各种力量在内的包容性政府,这才是稳定叙利亚当前局势的重要途径,而非采取军事手段。”最后,难民危机已经不仅仅影响了中东,更波及欧洲,国际社会应当把人道主义危机,尤其是叙利亚难民问题放在头等重要的位置。

(记者:齐旭)

来源:新民晚报