丁俊教授应邀参加“伊斯兰教与中国社会”学术研讨会
发布时间: 2015-11-02 浏览次数: 282

20151027日至29日,由中国社会科学院世界宗教研究所和中国宗教学会联合主办的“伊斯兰教与中国社会”学术研讨会在北京举行。中央统战部、国家宗教局等单位有关部门负责同志以及来自北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、上海、江苏、河南、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等省、市、自治区高等院校和科研机构的一百余名专家学者出席会议。

全国人大第九、十届常委会副委员长、北京师范大学人文高等研究院院长、中国文化院院长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生出席会议并在开幕式上作了题为“是重视和伊斯兰文明对话的时候了”的长篇讲话,在会议闭幕式上又再次作了长篇致辞,强调在“一带一路”战略背景下加强对伊斯兰文明体系的深入研究、开展与伊斯兰文明的对话交流具有重要理论价值和重大现实意义。全国人大常委会委员、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员致开幕词,中国社会科学院荣誉学部委员金宜久、吴云贵研究员,中国伊斯兰教协会副会兼秘书长郭承真等出席会议并作主旨发言。上海外国语大学中东研究所丁俊教授应邀参加了会议,并在会上作了题为“中国伊斯兰教界国际交往的历史传统与现实意义”学术发言。