刘中民教授在扬州大学参加系列学术活动
发布时间: 2020-12-05 浏览次数: 10

2020122日,扬州大学苏丹研究中心举行“疫情背景下中阿及中非合作的机遇与挑战”专题研讨会,探讨如何携手打造更加紧密的中阿及中非命运共同体。来自苏丹驻华大使馆、上海外国语大学、对外经济贸易大学、西北大学、浙江师范大学、人民日报、连云港非洲艺博馆及苏丹研究中心的20余位专家学者参与研讨。上外中东研究所刘中民教授应邀参加了此次活动。

会议上半段为主旨发言,苏丹研究中心执行主任王金铨教授主持本环节。苏丹驻华大使加法尔博士、上海外国语大学中东研究所刘中民教授、西北大学中东研究所所长韩志斌教授、对外经济贸易大学海湾研究中心主任丁隆教授、中国非洲研究院特约研究员王南、扬州大学苏丹研究中心外籍专家安瓦尔博士分别作主旨发言。


刘中民教授的发言题为“中国中东外交七十年”。刘中民教授对中国自建国至今对中东外交的历程及各阶段的特点及问题进行了回顾,总结了中国和西方在对待中东热点问题的主张、冲突解决方案、地区冲突治理特色等方面的区别。中国在对中东外交政策上具有坚持国家主权原则,坚持通过对话和谈判和平解决国际争端等特点。中国倡导多边主义,重视联合国的作用,重视从发展的角度认识和解决中东问题,并强调综合治理和标本兼治,这与西方有很大不同。刘中民教授认为,新冠疫情对国际体系产生了深刻的影响和冲击,疫情加剧了国际社会在思想和思潮等方面的观念分裂,而美国作为全球霸权力量其破坏性作用仍异常强大,当前形势下的国际关系和全球治理也面临着传统与非传统安全问题、领导缺失、制度失灵等一系列危机。在此背景下,中阿双方应以人类命运共同体观念为核心加强信任建设,尊重彼此核心利益,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,深化安全合作尤其是在非传统安全领域的合作,同时在各层次加强全球卫生治理合作,推动全球治理的完善和进步。

研讨下半段为“国别和区域研究”专家交流会。本环节由扬州大学苏丹研究中心特聘专家姜恒昆主持,来自浙江师范大学非洲研究院、非洲艺博馆、苏丹研究中心的研究人员就中阿中非合作、区域国别研究两大主题分享了各自看法。在该时段,刘中民教授对学者门的发言进行了点评,并从学科建设的角度提出了自己的看法,在确定研究中心的发展目的和路径、学科建设、主攻研究方向和设计研究产品等方面向苏丹研究中心的研究人员提出了建议。

123日上午,扬州大学与苏丹驻华大使馆举行合作备忘录签字仪式,苏丹驻华大使加法尔就阿拉伯-中国命运共同体建设发表主旨演讲。123日下午,参会专家还参访了见证中阿友好的普哈丁园和仙鹤寺。仙鹤寺是东南沿海四大著名清真寺之一,普哈丁园是扬州穆斯林为纪念穆罕默德十六世裔孙普哈丁所建,是国内外穆斯林敬谒先贤的圣地,更是中阿友好的历史见证。刘中民教授全程参加了123日的活动。