钮松研究员就沙卡等国复交接受《南方日报》采访
发布时间: 2021-01-12 浏览次数: 10

2021112日,上外中东研究所钮松研究员就沙卡等国复交接受《南方日报》采访(见《南方日报》2021112日第A09),全文如下:

海湾国家重修旧好 谁是主导者?

卡塔尔断交危机发生3年多后,海湾国家之间的关系出现转机。在15日结束的第41届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议上,与会领导人签署《欧拉宣言》,沙特、巴林、阿联酋和埃及宣布与卡塔尔恢复全面外交关系。

阿联酋政府高级官员17日表示,先前与卡塔尔断交的阿拉伯国家可能在一周内恢复与卡塔尔方面的交通往来和贸易。法新社报道,卡塔尔和沙特已在9日重新开放陆地边界。

专家指出,海湾国家选择在此时改善关系,与美国近期积极推动阿拉伯国家与以色列关系恢复密不可分。

海湾国家间已形成三大阵营

20176月,巴林、沙特、埃及、阿联酋4国以卡塔尔支持恐怖主义破坏地区安全为由,宣布与卡塔尔断绝外交关系。

卡塔尔断交危机发生后,海湾国家之间的关系破冰进展缓慢。直到今年1月,卡塔尔埃米尔塔米姆时隔多年再度参加海合会峰会,会上各国签署《欧拉宣言》,各国关系终现转机。

复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚指出,美国是卡塔尔与海湾国家关系回暖的主要推动者。近年来,卡塔尔与伊朗、土耳其关系继续走近。而美国试图打造一致反对伊朗的中东小北约,自然不希望让卡塔尔继续留在土耳其的战略轨道之内。

孙德刚表示,2017年以来海湾国家形成了伊朗伊拉克、沙特阿联酋、土耳其卡塔尔三大阵营。尽管此次卡塔尔同沙特等国关系改善,但仍希望保持与土耳其和伊朗的关系,不会因沙特等国的压力而放弃。未来各国将坚持缓和冲突与捍卫国家主权和核心利益的两手政策。

海合会矛盾并未解决

分析指出,在卡塔尔断交危机事件中,沙特对卡塔尔的强硬态度背后有美国的身影。但在202012月,美国总统高级顾问、特朗普女婿库什纳先后赴沙特、卡塔尔会谈。卡塔尔半岛电视台报道,在库什纳撮合下,卡塔尔和沙特达成一项初步协议,以结束两个海湾邻国之间3年多的争端。

从支持断交到支持建交,美国对海湾地区局势的态度为何大幅变更?上海外国语大学中东研究所研究员钮松指出,美国对海湾地区的外交政策实际一脉相承,其矛头都是指向伊朗。

钮松表示,美国特朗普政府实施的中东政策以全力打压伊朗和极力扶持以色列为核心。美国此时推进海湾国家同卡塔尔恢复全面外交关系,既有助于缓和卡塔尔在阿以关系巨大突破中的抵触情绪,也有助于在一定程度上削弱伊朗在海合会内部的介入能力。钮松说。

不过,与卡塔尔和沙特相比,阿联酋、巴林等海湾国家对同卡塔尔恢复关系的态度表现得颇为冷淡。由于卡塔尔依旧支持穆兄会等跨国伊斯兰政治团体,而阿联酋认为穆兄会对其国家安全构成威胁,阿联酋等国是否会改变对卡塔尔的态度令人存疑。

钮松认为,海合会成员国之间实现关系缓和,有助于恢复海合会的机制建设和功能修复,但这并不意味着海合会成员国之间矛盾的根除,这只是其内部关系中的阶段性妥协。海合会成立至今,内部关系不断演变,以卡塔尔为代表的小国大外交与沙特的一家独大之间矛盾正日益突出。

钮松指出,《欧拉宣言》的签订正值美国总统换届期间,在美国新政府上任后,预期将对中东政策有所调整,将对海湾地区产生直接的影响力和连锁反应。海湾国家间处理彼此关系的方式较为随性,也往往不符合现代国际关系中的审慎原则,在断交等问题上存在诸多变数及随意性。

来源:南方日报