刘中民教授参加第四次亚信国际圆桌会议
发布时间: 2015-12-21 浏览次数: 282

20151218日,由上海国际问题研究院主办的第四次亚信国际圆桌会议在上海虹桥迎宾馆召开,此次会议的主题为“亚洲安全合作:背景、任务和前景”。会议的开幕式由上海国际问题研究院院长陈东晓主持,外交部副部长程国平在开幕式上做主旨演讲,对20145月亚信上海峰会召开以来中国为推进亚信机制建设所做工作和未来构想进行了全面介绍,并回答了中外智库专家学者关心的问题。

第四次亚信国际圆桌会议讨论的议题主要包括亚洲安全的国际和地区背景,亚洲安全观、安全机制和安全挑战,亚洲安全和发展问题的互动、亚信的未来发展和机制化前景,来自阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、马来西亚、阿富汗、埃及、塔吉克斯坦、土耳其、印度、俄罗斯、乌兹别克斯坦以及国内北京、上海的50位智库专家学者参加了上述议题的讨论。上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉主持了会议的闭幕式,并宣读了此次会议的主席声明。

中东研究所刘中民教授应邀出席了此次亚信国际圆桌会议,并作题为“China’s Diplomatic Policy on the Middle East Security Issues and Its Characteristics”(中国对中东安全问题的外交政策及其特色)的主题发言,主要对中国中东外交的理念与政策、中国参与中东安全问题的手段、方式及其特色进行了阐释,并与来自中东、中亚国家的专家学者进行了广泛交流。