包澄章就埃及局势接受澎湃新闻采访
发布时间: 2016-01-21 浏览次数: 232

2016121日,中东研究所助理研究员包澄章就埃及“一·二五革命”五周年之际该国局势接受澎湃新闻记者采访,全文如下:

闯公寓、查“脸书”,埃及警方严防激进分子“周一见”

阿哈迈德·乃木乃木(Ahmed Nemnem)跟朋友们一边聊着天一边走在开罗的街上,突然被迎面走来的警察拦住。

“出示你们的身份证,把手机拿出来,打开你们的Facebook。”警察要求道。

他们想知道的是,阿哈迈德和他的朋友们在下周一(125日)会不会有什么行动。

今年是“阿拉伯之春”五周年,中东多国仍处于政治与社会动荡中,而随着埃及“一·二五革命”纪念日的临近,首都开罗开始变得草木皆兵。五年前的125日,受到突尼斯“茉莉花革命”的影响,埃及也爆发大规模街头抗议,终结了穆巴拉克长达30年的统治。在五周年到来之际,埃及当局高度神经紧张,展开了史上最严的安全监控。

警察闯公寓,查Facebook

阿哈迈德是埃及著名大学艾因·夏姆斯大学(Ain Shams University)大三的学生,上周走在路上他就被警察拦下检查了Facebook,“如果你在Facebook上分享了125日具有煽动性的革命活动,那么你就会被警察扣押”。他对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

近期,这样的警方检查正大规模地在开罗展开。根据路透社报道,警方搜查了上千套公寓,并要求民众出示Facebook账号接受检查。

阿萨玛(Asma)和迪玛(Dima)也是大学生,两个姑娘合租在开罗市中心的一套公寓里,118日,警方敲开了她们家的门并进入公寓,询问她们是否参加了当年125日的革命活动。随后,警方要求她们打开手机登录Facebook接受检查。

“这很正常,埃及面临恐怖主义威胁,市中心又是很关键的地方,所以我们要保证一切都安全可控。”一名不愿透露姓名的埃及警察在接受BuzzFeed采访时说道,“社交平台近来成为了很重要的犯罪工具,这就是我们检查Facebook的原因。有一些Facebook页面上直接煽动烧房子、杀人。”

去年125日,埃及推翻穆巴拉克政权4周年纪念日当天,被解除职务的埃及首位民选总统穆罕默德·穆尔西的支持者在开罗等城市接连爆发示威冲突。对于即将到来的五周年纪念日,埃及当局想要全力确保125日当天不会发生什么激进活动。

根据路透社报道,两名埃及激进分子近日在咖啡店被便衣警察带走,尽管他们并非埃及主要激进组织成员,两人仍在警局接受了近五个小时的审讯。警察分别审问了两人的政治意见及对埃及现任总统塞西的看法,还问及是否会在今年125日开展抗议活动。

据悉,在过去的几周内,埃及当局带走了很多这样的激进分子并进行审问,同时关闭了一些文化中心,加强了对阿訇(伊斯兰教传教者)的思想工作,要求他们教育信徒称,针对塞西的抗议是有罪的。

“国家经不起折腾”

2011年,随着“阿拉伯之春”运动推翻了穆巴拉克长达30年的统治,蛰伏已久的埃及穆兄会趁机登顶。然而,革命无法立即解决长期积累的社会、经济问题,穆尔西在掌权一年后显出的无力又让民众陷入了失望。2013年,以国防部长塞西为首的军方强行解除了穆尔西的总统职务。

此后,穆尔西的支持者不断发起游行示威,并与当局爆发冲突。塞西政府也一步步加大了对穆兄会的打压:继逮捕穆兄会的精神领袖巴迪亚、禁止穆兄会在埃及的一切活动并没收全部资产后,2013年底,塞西政权又将穆兄会定性为恐怖组织。

“当前埃及社会由乱及治,局势在慢慢稳定,但军方与穆兄会势力之间存在的龃龉增加了埃及社会的不稳定因素。”上海外国语大学中东研究所助理研究员包澄章对澎湃新闻表示,“在穆尔西被罢黜后,埃及人民也逐渐意识到了国家经不起‘折腾’,因此对塞西政府带领埃及人民实现政治、社会转型也开始给予耐心。”

尽管在很多埃及人心目中塞西仍然十分受欢迎,但由于国家经济状况仍无太大起色,民众对塞西的推崇已不如从前疯狂。曾经,塞西戴着军帽和墨镜的形象一度出现在埃及民众生活的每一个角落,从海报到女性内衣,这在保守的穆斯林国家是非常罕见的。

“塞西政府正在多方位地重新提高民众生活水平、发展经济和解决就业问题。”包澄章说,“但是埃及的政治体系中,仍缺乏民众能够有效参与的表达渠道,广场政治和街头抗争一度成为埃及民众政治参与的主要方式,在这个过程中,社交网站成了埃及普通民众表达意见的主要渠道。”

2011年的埃及“一·二五革命”和20136月穆尔西执政一周年期间爆发的大规模示威游行中,Facebook等社交网站都发挥了重要的动员作用。开罗警方近日大范围地搜查Facebook流露出当局高度的警戒与担忧。

路透社采访了多名埃及激进分子,受访者都表示在当局的严控下,下周一,自己将会待在家里。

“‘阿拉伯之春’返潮的可能性不大。”包澄章对澎湃新闻说道,“埃及人民已经逐步回归了理性,他们更期待社会的成功转型。”

来源:澎湃新闻