赵军副教授就习主席出访中东接受瑞士国家法语广播电台采访
发布时间: 2016-01-22 浏览次数: 220

2016119日,中东研究所赵军副教授就习近平主席出访中东、中东乱局、后伊核协议时代中国与中东国家能源合作等问题接受瑞士国家法语广播电台(Radio Television SuisseRTS)采访。

赵军认为,当前中东乱局的根源在于西方政策失当。中东对于中国的意义在于,双方存在多层面的战略互补和相互倚重,当前中国对中东国家尤其是阿拉伯国家推行“1+2+3的合作格局,以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口。

对于习主席此次出访中东的意义,赵军认为具有政治和经济双重意义。政治层面,习主席向中东传达了和平与发展的理念;在经济层面,通过中国与中东国家共建“一带一路”,实现共赢发展。

对于伊朗核制裁解除后,中国是否担心西方国家与其竞争在伊朗的石油开发,赵军认为,中国很有信心,欢迎任何合理、合法及符合国际规则的良性竞争。

■ 相关链接

RTS: Le Moyen-Orient et son pétrole: stratégiques pour la Chine