钮松副研究员就中国与阿尔及利亚关系接受俄卫星通讯社采访
发布时间: 2016-01-23 浏览次数: 225

2016123日,中东研究所钮松副研究员就中国与阿尔及利亚关系接受俄罗斯“卫星”新闻通讯社采访,全文如下:

中国专家:阿尔及利亚的中部新港或成为地中海门户

据中国商务部消息,2016117日,中国建筑、中国港湾、阿尔及尔港务集团(GSP)三方就共同投资兴建阿尔及利亚中部新港项目举行合作意向书签字仪式。根据协议,中国建筑、中国港湾、阿尔及尔港务集团三方共同投资成立合资公司,兴建阿尔及利亚中部新港项目,其中中方持股49%。该合资公司将负责中部港的设计、建设、运营及港内的基础设施管理。中部港口项目位于离首都阿尔及尔以西60公里中部海岸Cherchell城西侧El Hamdania

钮松指出,中阿关系的主导思想和顶层设计是“一带一路”倡议和《中国对阿拉伯国家政策文件》,“一带一路”可谓中国对阿政策的灵魂。中国与阿尔及利亚之间在能源合作、基础设施建设、贸易投资等重点领域有着实质性的合作,中国已成为阿尔及利亚最大的贸易伙伴,阿尔及利亚成为中国在非洲和阿拉伯世界最大的劳务市场,双方具有极强的产业和贸易上互补性。

他强调,阿尔及利亚作为中国在中东地区的支点国家是中国政府的战略定位,港口建设只是合作的具体领域,而且港口建设的推进情况和时效、规模等细节仍有待观察,但这不会撼动中国对该国在总体上的战略认知。

他进一步指出,中国与阿尔及利亚共同投资的中部港项目对于提升双方之间的货物贸易额,扩大阿尔及利亚的对外贸易硬实力具有极大帮助。随着非洲大陆工业化的进行,未来该港口可以扮演非洲商品走向欧洲的地中海门户。

钮松认为,阿尔及利亚是地中海和北非的要冲,事关中国“一带一路”的布局和贯通,阿尔及利亚是中国在中东伊斯兰国家中的支点国家,在该国的港口建设有利于中国在北非地中海沿岸的国家利益的实现。而且在必要的时候或许能起到类似吉布提港口的作用。

来源:俄罗斯卫星