刘中民:“伊扎布特宗教极端主义的发展及其防范”,《国际关系研究》2015年第6期
发布时间: 2016-01-31 浏览次数: 671

【来 源】 《国际关系研究》2015年第6

【摘 要】 伊扎布特作为跨国宗教政治组织,其目标是推翻现有国家政权,建立以伊斯兰教法为宪法的哈里发国家,并逐步扩展直至实现全世界穆斯林的统一,最终建立具有世界帝国性质的哈里发国家。经过数十年的发展演变,伊扎布特已成为影响巨大的当代跨国伊斯兰政治组织之一,在 40 多个国家建立了分支机构。伊扎布特意识形态的核心是在世界范围内建立实施哈里发统治的伊斯兰国家,同时坚持反对一切非伊斯兰意识形态与社会制度,反对犹太—以色列,反对世俗国家政权等政治主张。在组织结构上,伊扎布特具有等级分明、垂直领导、单线联系等组织特征;在发展战略上,伊扎布特的目标是通过建立政党、社会互动、建立政权三个阶段实现建立哈里发国家的目标。冷战结束后,伊扎布特通过中亚实现了向我国新疆地区的渗透。伊扎布特等宗教极端组织的活动导致新疆伊斯兰化和宗教保守化趋势日趋明显,构成了严重的意识形态威胁,同时也为宗教极端组织的发展提供了严密的组织形式。为此,我国要疏堵结合,大力防范和抵制境外宗教极端主义的渗透。

【关键词】 伊扎布特;意识形态;组织结构;发展战略;宗教极端主义