刘中民、孙德刚参加阿富汗前总统卡尔扎伊访沪活动
发布时间: 2016-02-01 浏览次数: 298

2016年1月26日至29日,应上海国际问题研究院邀请并经中国国务院批准,阿富汗前总统哈米德•卡尔扎伊(H. E. Hamid Kazai)率代表团一行7人访沪,中国外交部阿富汗事务特使邓锡军专程陪同参加相关活动。

1月28日上午,美国亚洲基金会在沪发布《阿富汗民意调查报告》。发布会后,卡尔扎伊作了题为“阿富汗及周边地区:和平与繁荣的前景”的演讲,就阿富汗战后重建、极端主义、反恐及不同文明间的合作等问题发表了看法。卡尔扎伊表示,要加强与中国、美国、俄罗斯、印度等不同国家、不同文明之间的合作,进行开诚布公的对话,这样才能实现互利共赢,不断推进各国的共同发展,共同构建一个互相尊重的国际秩序。最后,卡尔扎伊与学者和媒体进行了互动。来自美国亚洲基金会、复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海社科院、上海对外经贸大学等科研机构的专家学者以及媒体百余人与会。中东研究所所长刘中民教授、副所长孙德刚研究员应邀参加发布会和演讲会,并作相关发言。

28日中午,上海市政协主席吴志明在衡山宾馆会见了卡尔扎伊,并介绍了上海经济社会发展情况和上海市政协推进协商民主制度建设的履职实践。卡尔扎伊表示,上海在中国经济发展中扮演着重要角色,改革开放成果令世界瞩目。希望通过此访,进一步加强友好往来,在基础设施建设、新能源利用等领域深入务实合作。

相关报道

上海国际问题研究院:阿富汗前总统卡尔扎伊应我院邀请访沪

上海国际问题研究院亚洲基金会在我院发布《阿富汗民意调查报告》

澎湃新闻:阿富汗前总统卡尔扎伊:孔子的“五者为仁”是世界新秩序参考