钮松副研究员就叙利亚停火协议接受俄罗斯卫星网采访
发布时间: 2016-02-24 浏览次数: 128

2016224日,中东研究所钮松副研究员就叙利亚停火协议接受俄罗斯卫星网采访,全文如下:

中国专家:叙利亚停火协议的执行取决于俄美关系走势

中国上海外国语大学中东研究所副研究员钮松在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,叙利亚停火协议执行的关键在于俄美关系的走势。

俄罗斯与美国222日发表联合声明,宣布就叙利亚冲突各方停火达成协议,停火将从27日开始执行,但不适用于“伊斯兰国”和“胜利阵线”等联合国承认的恐怖组织。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄美达成叙利亚冲突各方停火协议旨在停止不必要的流血,继续打击恐怖主义和推动启动政治谈判进程。

钮松称,停火协议生效以后,叙利亚两派仍有较长的磨合期,IS等恐怖主义势力也有可能在本就关系脆弱的两派之间进行挑拨与利诱。但是,停火协议执行的关键在于俄美关系的走势及随之而来的执行意愿的坚定与否。

他认为,俄美在促进叙利亚政治进程上在世俗化、民主化的框架内达成共识有着逻辑上的一致性,尤其是俄美之前对于叙利亚两派缺乏约束,两派都指望将IS祸水引向对方而导致IS为代表的宗教极端主义不断做大,叙利亚两派都无力单独对抗IS。旨在颠覆现行国际体系与国际秩序的IS及“基地”组织叙利亚分支“胜利阵线”成为俄美以及叙利亚两派的共同敌人。

专家指出,叙利亚内战爆发以来,该国境内事实上呈现叙利亚政府、反对派、IS为代表的恐怖势力之间“三足鼎立”的格局,具有鲜明的代理人战争的特点。俄美是叙利亚问题最大的利益攸关方,叙利亚长期处在某种冷战残余状态之中,这在当前俄美“新冷战”不断显现的时刻愈发明显。当前俄美就叙利亚停火问题达成协议,并敦促叙利亚有关各方在该协议正式生效后切实遵守,也与各方利益追求一致。

钮松最后强调,当前美国奥巴马政府第二个任期行将结束,为了在新一轮大国内政治博弈中获得更多筹码,奥巴马政府需要在中东局势上有所突破,处于僵局状态且恐怖主义威胁最为急迫的叙利亚无疑是较好的突破口。而俄罗斯国内遭遇严重的经济危机,尤其是石油价格暴跌、卢布持续贬值使得普京压力重重,与西方缓和有利于巩固其执政地位。奥巴马与普京在叙利亚问题上都希望有所作为,以外交推动内政。

叙利亚自20113月爆发武装冲突,持续至今。据联合国资料显示,冲突造成22万多人死亡。对抗政府军的是属于不同武装团伙的武装分子。最活跃的极端组织“伊斯兰国”和“胜利阵线”武装分子。

俄罗斯境内被禁止活动的“伊斯兰国”恐怖组织,别称“达伊沙”(Daesh),是全球安全的主要威胁之一。三年来该组织的恐怖分子攻占了伊拉克和叙利亚境内大片领土。此外,恐怖分子还企图将影响扩大到包括利比亚在内的北非国家。恐怖分子声称将建立所谓的有自己的法律和政权机构的“哈里发国”。目前,该极端组织的人数也在变动,从5万到20万武装分子不等。

来源:俄罗斯卫星网