孙德刚研究员出席“一带一路”国际智库合作联盟研讨会
发布时间: 2016-02-26 浏览次数: 362

201622224日,“一带一路”国际智库合作联盟研讨会在深圳举行。出席研讨会的国内外学者、专家、官员、媒体人士和企业家约300人,其中包括来自50个“一带一路”沿线国家的60多位前政要和智库负责人。会议由当代世界研究中心、深圳市人民政府和复旦大学共同主办。

本次会议的主题为“‘一带一路’建设:融通·创新·可持续发展”,通过启动“一带一路”国际智库合作联盟为国内外智库搭建交流合作平台,围绕“一带一路”建设展开研讨、合作研究,更好地发挥智库咨政建言和人文交流的作用。

会议发布了“深圳宣言”,倡议与会各方为“一带一路”建设提供智慧支持和社会依托,“一带一路”国际智库合作联盟宣告正式启动。

与会的中外智库学者分别就如何“更加顺畅地互联互通”、“加强各方发展规划对接”、“实现共同可持续发展”三个分议题展开深入研讨。上外中东所孙德刚研究员和中东所富布莱特高级访问学者罗伯特·比安奇(Robert Bianchi)教授出席会议,并分别在分会场发言。

上外中东所是“一带一路”智库合作联盟理事单位。自20154月国内56家智库和研究机构成立“一带一路”智库合作联盟理事会以来,这一高端智库交流平台也不断向“一带一路”沿线国家和域外国家所有智库开放,智库联盟成员单位由50多家发展为82家。随着“一带一路”国际智库合作联盟启动,这一平台正式走入国际化,更好地传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推动亚欧非互利合作不断迈上新台阶。

相关报道

新华网:“一带一路”国际智库合作联盟正式启动

澎湃新闻:中联部牵头,“一带一路”智库合作联盟正式走向国际化

上海教育:“一带一路”国际智库合作联盟启动成立