钮松副研究员就比利时恐怖袭击事件等问题接受俄罗斯卫星网采访
发布时间: 2016-03-23 浏览次数: 256

2016323日,中东研究所钮松副研究员就比利时恐怖袭击事件、极端组织“伊斯兰国”等问题接受俄罗斯卫星网采访,全文如下:

中国专家:IS的恐怖袭击将美欧俄更紧密地连在一起

中国上海外国语大学中东研究所副研究员钮松在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,IS在法国与比利时的系列暴力恐怖袭击案,只会将欧美与俄罗斯更加紧密地团结在同一条反恐战线上。

322日,比利时首都布鲁塞尔的国际机场发生两起爆炸。比利时当局认为这可能是自杀式袭击者所为。随后马尔贝克地铁站的地铁车厢内也发生一起爆炸。爆炸共导致至少31人死亡,还有约270人受伤。俄罗斯境内禁止活动的“伊斯兰国”恐怖组织声称对此次爆炸事件负责。

钮松称,尽管美俄、欧俄之间在许多问题上“新仇旧恨”良多,但在叙利亚问题上有着一致目标。叙利亚最大的利益攸关方,即美俄,将就布鲁塞尔爆炸案展开磋商。美国国务卿克里即将访俄,布鲁塞尔、欧洲安全和叙利亚局势将会是无法绕开的话题。IS在法国与比利时的系列暴恐案,只会将美欧俄更加紧密地拴在同一条抗击IS的反恐战线上。

专家认为,布鲁塞尔爆炸案的直接动因是一直潜逃的巴黎暴恐案主犯在比利时落网,IS出于报复心态铤而走险在比利时实施了针对平民的恐怖袭击。这一方面说明了IS有意对西方挑衅。另一方面,说明IS当前的处境堪忧,需要通过在欧洲实施爆炸来重振恐怖士气,其最终目的是“围魏救赵”。

他指出,IS期望通过恐怖袭击来转移欧洲的注意力,减少欧洲对叙利亚局势的介入,并在此基础上削弱美国对叙利亚局势的影响力,即“挟欧制美”。但是叙利亚两派和解和协同打击IS是叙利亚和平进程的两个方面,如同一个硬币的两面那般不可分割。IS针对欧洲主要国家的暴恐袭击可能会适得其反,甚至会进一步深化全世界在打击IS上的合作。

钮松强调,随着IS的崛起并取代“基地”组织成为全球最具恐怖效应的宗教极端主义组织,欧洲希望美国在中东发挥更多的作用。以布鲁塞尔爆炸案为代表的欧洲恐怖袭击,将会促使欧洲对美国提出更多的诉求,尤其是当前欧洲必须着力处理内部移民问题,美国应在稳定叙利亚局势上发挥更多的作用。

来源:俄罗斯卫星网