刘胜湘:“国际关系研究的文化融合路径——关系理性主义探析”,《社会科学》
发布时间: 2021-07-10 浏览次数: 220

【来 源】《社会科学》2021年第7

【摘 要】世界是在不同文化的交互、竞争、冲突和融合中不断向前推进的,并不断生成新的文化形态。在人类关系日益紧密的今天,不同文化、文明的对外实践不断交叉、碰撞和融合,国际关系理论研究要反映国际政治的这一实践现象,应当兼具不同的文化视角。文化融合路径就是反映这一现象的理论思考,是国际关系理论研究的新尝试。关系理性主义是文化融合的结晶,由中国关系感性思维文化和西方逻辑理性思维文化融合生成,强调人类认识事物的不确定性和确定性、模糊性和精确性相互补充,以及角色之间的平等关系和亲疏差序等级关系之间的平衡,是兼具内修和外治、柔性治理和刚性治理的混合思维方式。关系理性主义包括两角解释方法和三角解释方法,可以更好地解释天下共生的整体主义与民族生存的个体主义之间的交流、碰撞和融合现象,增加了理解国际社会的视角,并与理性主义和关系主义相互补充,是分析文化融合实践的切实可行路径。

【关键词】国际关系研究;文化融合;关系性;理性;关系理性主义