刘中民教授就塔利班进占喀布尔接受澎湃新闻专访
发布时间: 2021-08-15 浏览次数: 469

2021815日,上外中东研究所刘中民教授就塔利班进占喀布尔接受澎湃新闻专访,全文如下:

塔利班卷土重来与25年前不同,仍有多重挑战

从占领阿富汗第一个省会城市,到“包围”首都喀布尔,阿富汗塔利班花了10天。

当地时间815日,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,塔利班武装人员正在喀布尔郊区待命,其谈判代表则进入了阿富汗总统府,希望能实现喀布尔的和平交接

海外网则于15日援引俄罗斯卫星通讯社最新报道称,阿富汗政府与塔利班已就和平交接权力进行谈判。塔利班将牵头组建临时过渡政府,阿富汗前内政部长、前驻德大使阿里·艾哈迈德·贾拉利(Ali Ahmad Jalali)将被任命为过渡政府首脑,现任总统加尼将在接下来几小时内下台。

对此,上海外国语大学中东研究所刘中民教授向澎湃新闻分析称,这次塔利班在阿富汗卷土重来与它1996年在阿富汗掌权不同。

“上次塔利班虽然在阿富汗掌权,但当时未能彻底击败北方联盟。北方联盟仍控制着阿富汗北部约20%的领土。刘中民说,这次塔利班的攻势先从北方联盟下手,北方联盟的首领这次要么逃跑要么投诚,并且以普什图人为主的塔利班,此次也对北方的非普什图民族做了工作,北方联盟势力已被瓦解,至少短期内无法对塔利班形成威胁。这次塔利班若在阿富汗重新掌权至少能维持形式上的国家统一。

刘中民进一步指出,塔利班此次所面临的国际环境也比上次掌权时要好。“由于当时塔利班严格执行伊斯兰教法,采取一些极端行为(比如炸毁巴米扬大佛),国际上只有3个国家承认它。而这次塔利班则在努力创造一个良好的国际环境,它不断声明会改善妇女权利,并声称不会允许恐怖势力通过阿富汗领土危害他国。

但与此同时,阿富汗塔利班也面临一些挑战。

“首先是它未来在意识形态以及国家体制方面如何处理伊斯兰意识形态?这是塔利班这些年得以坚持下来的精神力量,也是其合法性来源;但同时外界也会因为其伊斯兰意识形态而对其产生疑虑。塔利班需要在维持其伊斯兰意识形态合法性与展现其温和、开放之间找到一个合适的‘度’。”刘中民说,塔利班也需要改变在世人眼中极端、保守,甚至与恐怖主义势力有牵连的形象。它是否能与基地组织彻底切断联系、如何回应极端组织“伊斯兰国”的挑战,这些也是塔利班需要面对的问题。

此外,塔利班如果执政,如何改变阿富汗的经济现状,如何处理与其他非普什图民族的关系,也是塔利班面临的挑战。

来源:澎湃新闻

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)