刘中民教授就阿富汗塔利班问题接受《第一财经日报》采访
发布时间: 2021-08-19 浏览次数: 500

2021819日,上外中东研究所刘中民教授就阿富汗塔利班问题接受《第一财经日报》采访(见《第一财经日报》2021819日第A05),全文如下:

发言人浮出水面 温和化的塔利班能走多远

阿富汗塔利班在17日破天荒地召开了新闻发布会,除了发布会上透露出来的消息,发布会本身也成为了一则新闻。

多年来由于安全等方面的考虑,塔利班核心人员极少抛头露面,不用说召开新闻发布会,就是媒体在提及塔利班领导人时,常常连照片也找不到一张。

当阿富汗塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)步入政府信息中心大厅时,在场的记者都睁大了眼睛,十多年来这位只闻其声、不见其人的发言人,终于露出了真容。

与此同时,塔利班官员还表示,塔利班领导人将会“毫无秘密地”向世界展示自己。如何展示尚不得而知,但几乎可以肯定的是,新闻媒体将来不会因缺照片而发愁了。这从另外一个侧面显示,塔利班想表明自己已经发生了改变。

外交部发言人赵立坚对此表示:“中方注意到阿富汗塔利班有关表态。中方期待阿富汗塔利班与阿国内各派通过对话协商建立开放包容的政治架构,施行温和稳健的内外政策,切实保护外国在阿富汗机构和人员安全。同时,我们也期待阿富汗塔利班坚决打击包括“东伊运”在内的各类恐怖主义势力,切实履行不允许任何势力利用阿领土威胁邻国安全的承诺。中方将继续同国际社会一道,支持阿富汗和平重建,帮助阿富汗实现持久和平稳定。”

在接受第一财经记者采访时,上海外国语大学中东研究所教授刘中民表示:“塔利班确实在变化,一方面是其主动求变;而另一方面,客观环境也逼迫它进行改变。但是在核心意识形态方面,其温和化能走到多远现在还很难说。”

“浮出水面”的发言人

817日穆贾希德出现在镜头之前,新闻媒体都不知道他是不是一位真实存在的人。

2007年,穆贾希德接任塔利班发言人的角色。多年来,他一直通过电话、短信和邮件来回复记者的提问,从未露面。外界一直怀疑,穆贾希德或许只是一个虚构的名字,背后应该有一个团队来轮流出声。

在目睹穆贾希德真容后,也有人怀疑,穆贾希德看起来似乎有些年轻,不太像是多年来回答他们问题的那个人。不过不管怎么样,现在的这位穆贾希德代表了塔利班最权威的声音,在新闻发布会上,他开出了一连串的承诺,听起来十分美好。

穆贾希德表示,阿富汗将拥有一个强大的伊斯兰政府,目前正就新政府的名称和组成进行商讨。塔利班希望与各方都保持良好关系,以发展经济、实现国家繁荣。

塔利班承诺对阿富汗政府全体工作人员和安全部队成员实施大赦,不会对任何人进行报复。他说:“那些曾与美国及其盟友合作过的人,塔利班保证他们的安全。这些有才华、有技能的人,我们希望他们留在阿富汗,为自己的祖国服务。”他还称,目前在喀布尔机场试图逃离阿富汗的人们应该回家,他们不会受到任何伤害。

就外界关心的女性权益,穆贾希德表示,妇女是社会的重要组成部分,塔利班将允许女性工作和学习,并享有伊斯兰教原则范围内的所有权利。他说,女性“将在伊斯兰教法框架下非常活跃地参与社会活动”。

在对外关系方面,塔利班向全世界承诺,绝不允许任何人利用阿富汗领土威胁别国。塔利班将保证各国驻阿使馆的安全,继续同各国保持交往。

塔利班面临的挑战

塔利班这场新闻发布会,是对其近期承诺的一个汇总和解释。

那么塔利班真的变了吗?就这一点,穆贾希德自己也做了回答。在发布会上,当被问及20年前被美国军事推翻的塔利班与今天的塔利班之间有什么区别时,他说:“如果涉及的是意识形态和信仰,则没有不同;如果涉及的是经验、成熟度和洞察力,毫无疑问,有很多不同。”

在接受第一财经记者采访时,复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚对此解释道:“如果说20年前的塔利班是军事塔利班的话,20年后的塔利班是政治塔利班。”他说,除了军事手段外,塔利班在20年后夺回政权,与其成熟的政治手段密不可分。

联合国秘书长发言人杜加里克(Stephane Dujarric)则在纽约回应表示:“我们需要看看实际发生了什么,我认为我们需要看到(塔利班)在履行承诺方面的实际行动。”

就外界目前对塔利班的认识,刘中民向第一财经记者梳理道,基本分为两种:一种是乐观型,对塔利班抱有期待,认为经过了20年,这个曾经的极端组织已经开始发生变化;而另外一种看法则显得悲观,认为塔利班近期的一系列表态,只是形式和策略上的改变,本质上并没有发生变化。

刘中民向第一财经记者指出,其实这两种不同的看法,恰恰真实地反映了塔利班当前的处境。他说,塔利班在内部也有极端派和温和派之分。如今成为执政者的塔利班,总体有向温和派发展的趋势。但未来温和派能否在塔利班内部占据主导地位,能否将强硬派以软硬兼施的方式进行消化或者控制,仍需要观察。

而在国家治理的层面上,刘中民向第一财经记者指出,如何实现全国性的和解,对塔利班来说也是一种考验。

18日传出消息,阿富汗副总统萨利赫(Amrullah Saleh)的部队从塔利班手中夺回位于喀布尔北部的帕尔旺省首府恰里卡尔,目前双方正在潘杰希尔峡谷附近激战。萨利赫此前称,按照宪法,他现在是阿富汗临时总统,并呼吁阿富汗人“加入抵抗”。

对此刘中民向第一财经记者表示,这也传递出了一个新信号,目前看似塔利班已经占领阿富汗全国,但恐怕还会有些反复。比如地方军阀不会善罢甘休,轻易认输,可能会在时机成熟之际进行重组,联合反对塔利班。而阿富汗是一个多山的国家,可以利用地形进行防守,过去这是塔利班的优势,而如今这又成了反对派的优势。

来源:第一财经日报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)