刘中民教授就“9.11”事件20周年接受《广州日报》采访
发布时间: 2021-09-12 浏览次数: 10

2021911日,上外中东研究所刘中民教授就“9.11”事件20周年接受《广州日报》采访(见《广州日报》年911日第6),全文如下:

反恐战争20年 美国留下烂摊子

20 年的反恐战争,远大于

记者: 从“9·11”恐怖袭击至今,美国的反恐战争到现在正好是 20年。在 20周年的时间节点做一个回顾,美国得到了什么?又失去了什么?

刘中民:美国的20反恐战争,失远大于得。在反恐初期,美国在本土遭受前所未有的恐怖袭击的情况下,通过发动阿富汗战争打击基地组织,同时加强了本土的安全体系。在“9·11”这个巨大灾难面前,美国政府通过反恐凝聚了民心,提振了国家信心,此后美国本土没有再遭受类似“9·11”的重大袭击,这可谓美国反恐有限的

20反恐,给美国带来的更多 是。首先,反恐战争导致美国国力由盛转衰。在资源上,据统计,两场战争消耗了美国 8 万亿美元,其中在阿富汗就花了2.3 万亿美元,2008 年金融危机的爆发与这两场战争的影响也有着非常大的关系。可以说,阿富汗和伊拉克两场反恐战争是导致美国国力衰退的重要原因。软实力上,反恐战争导致美国的软实力大打折扣。美国费尽心思在阿富汗、伊拉克进行民主改造、政权改造,其苦心打造的阿富汗政府却不堪一击,伊拉克也陷入内乱,美式民主自由的核心文化价值观在世人面前被消解。

其次,反恐战争还导致美国国际战略的迷失与偏离。20年来,美国深陷反恐战争泥潭,虽然从奥巴马开始的美国总统都试图战略转向,但都没能完成。最后拜登休克式撤军,也出了很多问题。

崔磊:美国的军事行动快速打击了恐怖势力,使其无力对美国发动大规模恐袭。后来更是猎杀了本·拉登,可以说实现了其军事目的。

但是 20 年的反恐战争对美国的威望造成了很大的损失。美国如此强大的国家竟然在阿富汗这个地方栽了这么大的跟头,让美国颜面丧尽;同时,美军在关塔纳摩监狱对恐怖分子嫌犯采取的严刑逼供的手段,使其一直以来标榜的法治形象大受损害。以上这些问题都对美国自身软实力造成了很大的伤害。

总体上看,美国 20 年来实现了对 “9·11”恐袭发动者的复仇,在敌人面前秀了肌肉,但旷日持久的战争也损害了其国际形象。

恐怖主义难以单靠军事打击根除

记者:在推翻了阿富汗塔利班政权 以及伊拉克萨达姆政权之后,美国转而扶植亲美政府,在当地继续反恐。但长期的反恐并没有见效,扶植的政权却被推翻了,这是为什么?美国反恐战争的结果,对我们有什么启示?

崔磊:美国扶持新政权,是期望通过改造当地政治和社会的方式,彻底根除反对势力,把伊拉克、阿富汗培养成亲美 的国家。美国期望复制二战后在日本、德国等国扶植亲美政府的先例,但事实证明日本是特例,不可能随便复制,这样做是注定不会成功的。

从美国的前车之鉴也可以看到,单纯的军事打击很难有效消灭恐怖主义,恐怖主义最大的根源是文化上、社会心理上的极端主义,是不可能用军事力量去彻底消灭的。

刘中民:造成上述问题的根源是美国军事打击+民主改造为主的反恐手段。美国的改造背离当地文化传统,更多投入于军事力量的打造。此外,美国在反恐战争中表现出来的文化傲 慢,在战争中造成的平民巨大伤亡,更加 深了美国与伊斯兰文明的对立。

“9·11”后的一段时间以来,反恐战略成为美国的核心利益,但从奥巴马政府开始,反恐的重要性已经在美国的整个安全战略中被下调,美国也不再使用反恐战争的术语。继从阿富汗撤军后,今年10月美国也将从伊拉克撤军。未来,美国将以维护本土安全为底线,反恐手段也将从战争调整至灵活有限的打击方式,如导弹和无人机精准打击等。

如今,美国抽身离去,给国际社会和周边国家留下烂摊子,阿富汗、伊拉克的国内政治经济重建、难民的人道主义援助问题等,都十分棘手。但美国造成的上述战争责任,国际社会却难以清算。当下,国际社会应围绕联合国解决一些实际问题,如阿富汗难民问题如何处理,应如何界定其治理主体。此外,面对今后将长期存在的恐怖主义威胁,国际社会应合力研究意识形态如何去极端化这个大课题。

来源:广州日报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)