智库建设系列讲座第36讲“非洲的安全问题研究及其对中东研究的启示”举行
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 276

2016413日下午,上海国际问题研究院张春研究员在科研楼704为我校师生作了题为“非洲的安全问题研究及其对中东研究的启示”的学术讲座。讲座由中东研究所所长刘中民教授主持,中东所孙德刚、丁俊、余泳、包澄章、赵军、潜旭明、邹志强、闵捷等研究人员,以及中东所研究生和其他院系师生近20人参加了此次讲座。

张春研究员首先分析了非洲传统武装冲突、恐怖主义与极端主义、海上安全、第三任期与老人政治等和平安全问题的新挑战,认为非洲发展呈“马赛克化”:非洲的发展区与不稳定区已经超越了国家边界,在大陆、地区和国内层次上同时呈现发展区与不稳定区相互交织的现象。非洲的治理危机正朝向越来越复杂的方向发展:一方面是经济发展未必能导致安全局势的改善;另一方面则是任何安全形势的恶化都可能付出重大的社会经济发展代价。其次,他分析了非洲和平安全治理中手段目标错配、意愿能力错配、支持需要错配等问题,认为非洲国家在履行安全治理功能时,更多是以传统的军事思维,应对正不断增生的非传统、非结构性暴力。非洲国家对待自身国内安全治理与地区、次地区安全治理的政治意愿相互冲突。在次地区和地区层次,非洲安全治理却面临严重的治理能力挑战。接着,他分析了如何加强中非和平安全合作,第一,从战略和战术两个层次推动“中非和平安全合作伙伴关系”的建设。第二,从理念、机制、利益及能力等方面完善中非和平安全合作的战略设计。第三,要致力于进一步优化中非和平安全合作的战略优先次序设置。第四,要进一步完善中非和平安全合作的配套机制建设。最后,他还就在座师生提出的多个问题进行了详细解答与交流。