孙德刚:“土耳其和以色列将实现历史性和解?”,《中国国防报》
发布时间: 2016-04-15 浏览次数: 189

2016415日,中东研究所孙德刚研究员在《中国国防报》发表评论文章《土耳其和以色列将实现历史性和解?》(见《中国国防报》2016418日第23),全文如下:

土耳其和以色列将实现历史性和解?

2010年,由土耳其组织的国际人道主义救援船队驶入加沙水域,以色列海军强行登上“蓝色马尔马拉号”指挥舰并开火,导致8名土耳其公民和1名美籍土耳其人死亡。随后土召回大使,停止两国的经贸和军事合作。20122014年以色列空袭加沙后,土耳其再次谴责以色列“国家恐怖主义”行径,两国从全方位合作伙伴变成了势不两立的竞争对手。

2015年以来,土以关系出现了积极改善势头,双方代表在瑞士的秘密会谈也达成重要共识。国外媒体称,以色列总理内塔尼亚胡正式向土耳其政府道歉,并愿意向受害者家属提供2000万美元的补偿,土耳其总统埃尔多安则接受以色列的道歉,并不再追究其法律责任。土放弃了原先提出的“以色列解除对加沙封锁”的要求,还驱逐一名涉嫌绑架和杀害犹太少年的哈马斯成员。经过6年“冷战”后,土以终于打破僵局,其背后有诸多因素。

首先,土耳其急需摆脱内外交困的尴尬局面。土耳其与多个国家产生矛盾,埃尔多安的“零问题”成为一个笑话。而近来频发的恐怖袭击,难民的大量涌入,国内经济和安全状况也急剧恶化。

其次,以色列在中东也备受孤立。2015年伊朗核协议达成后,以色列在中东的头号敌人伊朗影响力上升;埃及塞西政府与土耳其、沙特和伊朗均改善关系,寻求“多元平衡”,赢得了主动。近日沙特宣布将修建“亚非大桥”,把西亚和北非阿拉伯国家连为一体,在战略上孤立以色列。美国不顾以色列的坚决反对,执意同伊朗达成核协议,加上叙利亚内战、“伊斯兰国”的崛起和加沙局势复杂化,以色列也需要改善同土耳其的关系来制衡伊朗、沙特和叙利亚等。以色列希望以不支持库尔德人独立为条件,换取土耳其放弃对哈马斯的支持。

最后,奥巴马政府积极斡旋。美国认为,土以是中东地区强国和“温和国家”,是自由、民主和繁荣的“样板”,也是美国在东地中海拓展利益、推行民主的两大支柱。过去6年里,奥巴马政府在土以之间积极劝和促谈,使双方都找到了缓和关系的台阶。融化,两国正讨论如何恢复军事合作、土耳其从以色列进口天然气、以及铺设天然气管道等问题,土希望减少对俄天然气依赖。今年3月,两名以色列人在安卡拉恐怖袭击中丧生,为两国加强反恐情报合作提供了契机。然而,冰冻三尺非一日之寒,埃尔多安具有强烈的“新奥斯曼主义思想”,试图扩大在中东的影响力。在巴以问题上,土耳其坚决支持巴勒斯坦,反对以色列封锁加沙、在被占领土上修建犹太人定居点。土耳其正义与发展党自2003年以来长期执政,以色列右翼宗教势力也占领政坛,两国政府要实现真正和解,仍面临诸多挑战。

来源:中国国防报