英国外交档案系列数据库开通试用(4月18日~6月18日)
发布时间: 2016-04-18 浏览次数: 22

英国外交档案系列数据库现已开通试用,欢迎本校师生试用。该数据库由英国著名的学术出版社Adam Matthew Digital提供。该出版社成立于1990年,以出版原始手稿、珍稀图书与其他原始资料而著称,其资源主要来自欧洲、北美、非洲与澳大利亚的图书馆与档案馆。英国外交档案系列数据库收录了中国、印度、北美、中东、非洲、拉丁美洲等地区内容,以及麦克米伦内阁文件、尼克松年代等子数据库,资料涉及内容十分广泛,报道详实,数据精准,为解读各地区外交关系及国际政治提供了珍贵的资料。

试用时间:2016418日至2016618

访问方式:IP地址访问,无并发用户限制

登录网址:http://www.cinfo.net.cn/index/top/other%20groups/AMDFO.htm

下载功能:试用期间无下载功能,正式订购的使用可以任意下载

内容介绍:

1. 英国外交部档案:中国,19191948

“英国外交部档案,中国:19191948Foreign Office Files, China: 1919-1948),由英国Adam Matthew Digital出版社(AMD)提供。

数据库资料来源丰富多样,包括:政府备忘录,官方信函,非官方信函(来自商业公司,法定代理人和起诉人等),地图,法庭案件纪录,会议、调查或考察报告,个人、地方和组织的简介,经济统计和分析,汉语文件等。数据库内容不仅包括标题、参考书目和日期,还包括正文中的关键人物、地点和话题。所有内容均可实现全文检索,便于读者的参考研究工作。

本数据库内容涵盖了1919年至1948年间英国外交部在这一时期有关中国、香港与台湾的重要档案资料,主要分为以下三个时期:

119191929年:中国共产党、国民党和第三国际

尽管有1912年的辛亥革命,但直到20世纪初,大部分中国人仍未触碰到工业化和现代化的进程。1919年的五四运动见证了由中国学生领导的成功的反抗运动。20世纪20年代,虽然中国的经济发展迅速,但政治和军事动荡依旧,国家被各地军阀分割控制,局势不稳、山河破摔。国外实力在中国沿海地区的特权依然存在,这其中,日本在中国的势力越来越强。在这一时期末期,两股政治势力逐渐成长为主导中国的力量:一个是由毛泽东领导的中国共产党,另一个是最初由孙中山领导,而后由蒋介石主导的中国国民党。

219301937年:长征,中国内战(土地革命战争)以及“满洲危机”

虽然名义上国民党自1928年就统一了中国,但事实上,其与中国共产党的斗争一直在继续。至1934年,中国南方的大部分共产党军队被国民党包围,在毛泽东和周恩来的领导下开始了其二万五千里的长征,这使得中共得以保存,同时也巩固和提升了毛泽东在党内的权威。中国与日本的冲突自1931年开始扩大,日本利用中国的软弱和分裂侵入中国东北地区,并在那里建立了它的傀儡国家——“满洲国”,由中国清朝末代皇帝溥仪担任领导人20世纪30年代,日本在中国北方进一步渗透,直至1937年中日之间全面战争爆发。

319381948年:门户开放,抗日战争,以及共产主义胜利的种子

19377“卢沟桥事变”后,“中日第二次战争”(中国全面抗日战争)爆发。193711月,在激烈战斗后,上海被日军占领(国际租借不包括在内),12月南京(当时国民党政府首都)被日军占领。国民党军队逃往四川省,依靠当地山险得以维持,同时开始与其共产主义敌人结盟进行抗日战争,只是两方的合作磕磕绊绊,也从未完全实现。194112“珍珠港事件”后,日军占领了上海国际租界,当时租界内有成千上万的中国难民和众多为躲避纳粹迫害逃离至此的犹太人。英国于1943年宣布放弃其从中国获得的租界权力。日本战败后(包括苏联出兵中国东北驱逐日军后),中国共产党和国民党之间的内战再次爆发,但此时中共已经控制了中国四分之一的领土和三分之一的人口。毛泽东在194910月宣布中华人民共和国成立,标志着共产主义的进一步胜利,而蒋介石和他的政府于194912月逃往台湾。

2. 英国外交部档案:中国,1949-1980

“英国外交部档案,中国:19491980Foreign Office Files, China: 1949-1980)内容涵盖了中国历史上最重要的时期:从1949年中华人民共和国成立,至毛泽东与周恩来的逝世,以及1976年粉碎四人帮文化大革命的结束。数据库中的档案不仅包含并展现了英国对待中国的态度,并且广泛收录了与中国利益相关的文献,美国对中英关系的影响,以及与中国领导人相关的资料。

数据库广泛收录了19491980年间,发生在中国且与英国相关的所有重要事件,这些档案及文献均来源自英国外交部的第一手资料。数据库文献中对重要事件稳定、连续、且详实的报道,均为独家资源。并且显著区别于其它国家的外交文档,为相关的研究人员提供了独特的视角及研究方向。数据库提供完整的英国外交部关于这一时期中国大陆、香港和台湾的文件。由于英国是第一个认可中国共产党的国家,从而使得这些文件尤其珍贵。英国外交部在政治、工业、贸易和文化事务方面的报告的价值和深度是不可估量的。详细介绍>>>

3. 英国外交部档案:印度、巴基斯坦与阿富汗,19471980

本数据库(Foreign Office Files for India, Pakistan and Afghanistan, 1947-1980)资料来源于英国外交部档案馆,是研究这一时期印度、巴基斯坦和阿富汗政治和社会历史的重要史料。其中还收藏有孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、锡金和克什米尔以及其他边境地区的精彩内容。

数据库由以下三个部分组成:(1)独立、分裂和尼赫鲁时代,1947-1964;(2)南亚冲突和孟加拉国的独立,1965-1971;(3)阿富汗和冷战,印度的紧急管制,巴基斯坦恢复文官统治,1972-1980

4. 英国外交部机密文件:北美,18241961

英国外交部机密文件一直被公认为是研究19世纪及20世纪初期历史问题最具价值的资料,也是其他类型的政府文档所不可比拟的。尽管这一系列文件中的一小部分已被制作成复印资料,但迄今为止最为完整或接近完整的系列档案资料仅保存在极少数档案室或智库中。英国外交部机密文件系列文档是研究英国历史的核心资源,是学术类图书馆最值得收藏的系列文献之一,同时也是英国外交部所有文献当中的重中之重。

这一系列文档根据政府需要,汇集并完整保存了最重要的英国政府外交文件。这些文档小到一张字条或是一封电报,大到系列档案或完整的条约全文,所有文件无一例外都标记有机密文件字样,并且这些文件只限定在外交部、内阁及负责海外事务的领导人中使用和传阅。

资料种类有:报告、急件、政治领导策略描述报告、每周政治总结、月度经济报告等。内容覆盖美国、加拿大、加勒比地区乃至部分南美地区的全部资料,并且所有文件均可全文检索。收录的档案包括CO 880/1-32CO 884/1-38FO 414/1-278FO 461/1-13FO 461/1-13等。

5. 英国外交部机密文件:中东,18391969

本数据库是Adam Matthew机密文件系列第二个完整数字化项目,资料及档案全部来源于英国外交部自1820年以来的全部官方机密档案。其资料涉及范围广泛,可供研究学者及学生同时使用。数据库中全部档案资料均支持全文检索,既可在线阅读原始文档也可以PDF格式下载以便今后研究使用。

主要内容涉及:穆罕默德·阿里与19世纪埃及改革、1921年中东大会、巴勒斯坦与美索不达米亚托管地问题、1956年苏伊士运河危机、巴勒斯坦的分割、后苏伊士时期的西方外交政策及阿以冲突等众多问题。资料类型包括:报告、急件、通讯信件、政治领导策略描述报告、每周政治总结、月度经济报告等。收录的档案包括:CO 935/1-25FO 402/1-33FO 406/1-84FO 407/1-237FO 416/1-113FO 423/1-70FO 424/1-297FO 437/1-9FO 464/1-12FO 481/1-17FO 484/1-11FO 487/1-11FO 492/1-11FO 501/1-10 等。

6. 英国外交部机密文件:非洲,18341966

数据库中收集的文件涵盖了欧洲强国对非洲大陆进行殖民化的整个时段。从十九世纪初的海外贸易,到1884年的柏林西非会议和随后的瓜分非洲,再到刚果自由邦侵略,以及和热带疾病的抗争,阿比西尼亚打败意大利,世界第二次大战,南非的种族隔离和殖民地人们的独立运动的所有资料都被放在了该机密文件中。它将成为研究非洲的历史及更好的了解当今的非洲必不可或缺的资料。

7. 英国外交部机密文件:拉丁美洲,1833-1969

数据库内容包括:拉丁美洲的革命,领土权的转移,政治运动,国外金融界的影响,工业和基础业的发展(包括巴拿马运河的建设),战争,奴隶制度,欧洲移民及和当地人们的交往。除了提到的这些内容,该机密文件中的所有数据对于任何一名研究十九和二十世纪的拉丁美洲的学者而言都将起到至关重要的作用。