丁俊教授参加2021中国(曲阜)国际孔子文化节暨第七届尼山世界文明论坛
发布时间: 2021-09-30 浏览次数: 205

由教育部、文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办的2021中国(曲阜)国际孔子文化节暨第七届尼山世界文明论坛927日至28日在山东曲阜举行。全国人大常委会副委员长郝明金到会讲话并宣布开幕;中共中央政治局原委员、国务院原副总理、国际儒学联合会会长刘延东出席并讲话;尼山世界文明论坛组委会名誉主席、全国人大常委会原副委员长许嘉璐致贺信;山东省委书记刘家义在开幕式上致辞。泰国公主诗琳通、尼山世界文明论坛组委会名誉主席日本前首相福田康夫、菲律宾前总统阿罗约通过视频致辞;联合国前秘书长潘基文致贺信。来自几十个国家和地区的数百位中外嘉宾和专家学者出席论坛。论坛以文明对话与全球合作为主题,设有全球抗疫中的文化力量”“文明多样性与世界融合发展”“全人类共同价值与构建人类命运共同体等分论题。海内外专家学者在为期两天的时间里,围绕文明对话与全球合作这一主题,深入交流研讨,进行了30多场丰富多彩的学术活动。论坛首次设置了中医药论坛,还举行了联合国教科文组织孔子教育奖颁奖仪式、中外青年学生孔子文化周等活动。论坛闭幕式上发布了《第七届尼山世界文明论坛与会学者共识》;尼山世界文明论坛学术委员会副主任、中国人民大学原副校长杨慧林作了学术总结;山东省委副书记、省长李干杰出席并宣布闭幕。上外中东研究所所长丁俊教授应邀参加本次论坛,并在以不同文明的分歧与融合为主题的第六分组对话中做了题为全球视域下的中阿(中国-阿拉伯)人文交流与命运共同体建设的发言,还与北京大学郇庆治教授联合主持了以儒家文明与人类共同命运为主题的第七分组对话。

■相关报道

中国新闻网:第七届尼山世界文明论坛开幕 以文明对话促全球合作

央广网:“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛闭幕

中国网:第七届尼山世界文明论坛学术总结发布:推动多元文明互通互鉴