智库建设系列讲座第108讲“现代视野中的阿拉伯-伊斯兰文化”举行
发布时间: 2021-11-19 浏览次数: 10

20211118日下午,上海外国语大学阿拉伯语语言文学专业教授、博士生导师陆培勇教授应邀作了上外中东研究所智库建设系列讲座第108讲,讲座题目为现代视野中的阿拉伯-伊斯兰文化。讲座由上外中东研究所所长丁俊教授主持,钮松研究员担任对话人。中东研究所章远、余泳、李意、韩建伟、潜旭明等研究人员以及部分其他院系的师生参加了此次讲座。

陆培勇教授首先辨析了阿拉伯-伊斯兰文化的一些基本概念,继而梳理了阿拉伯伊斯兰文化的源流和特征,并结合阿拉伯世界的民族、部落、国家认同差异,以现代化视野对阿拉伯伊斯兰文化的发展更新问题进行了深入讲解。在对话环节,钮松研究员从方法论视角对陆培勇教授的讲座进行了回应,强调厘清宗教与民族、部落和国家之间的相互关系以及研习对象国语言在开展区域研究中的重要作用。讲座最后,陆培勇教授就相关问题与在座师生进行了互动和交流。