韩建伟、舒梦:“欧洲与中东对‘一带一路’的认知差异”,《国际关系研究》
发布时间: 2021-10-28 浏览次数: 10

【来 源】《国际关系研究》2021年第5

【摘 要】本文以欧洲与中东对中国“一带一路”的主流认知差异为研究对象,比较分析了两个区域认知差异的具体表现,并从两个地区的国际地位、具体的“一带一路”合作差异和新冠疫情冲击等方面探讨了欧洲主流认知负面性增加而中东总体上保持积极认知的原因。欧洲与中东对“一带一路”的主流认知差异与二者在中美博弈中采取不同的立场密切相关。面对中国的持续崛起,欧洲跟随美国遏制中国的意愿上升,而中东大多数国家并没将崛起的中国视为威胁,希望继续同中国发展“一带一路”框架下的合作关系。如何维系中欧合作关系的大局,积极参与中东地区的经济与安全治理,以及保障“一带一路”稳健拓展和改善我国外部环境等问题值得我们深入研究和思考。

【关键词】“一带一路”;新冠疫情;认知差异;欧洲;中东