智库建设系列讲座第40讲“非洲阿拉伯专题研讨”举行
发布时间: 2016-05-18 浏览次数: 396

2016517日下午,中东研究所举办“中东研究智库”系列讲座第四十讲:“非洲阿拉伯专题研讨”,讲座由中东研究所孙德刚研究员主持。中东所研究人员刘中民、丁俊、唐见端、包澄章、邹志强、潜旭明、闵捷,东方语学院廖静,以及中东所部分研究生参加了这次讲座。

在讲座上半节,中东所国际顾问、法国KEDGE商学院地缘政治研究中心主任祖必和(Yahia Zoubir)教授作了题为“‘伊斯兰国’组织为什么向利比亚渗透?”的讲座。祖必和教授分析了卡扎菲下台后利比亚的局势,伊斯兰国”组织向利比亚渗透的原因、表现,以及西方大国和中东大国在利比亚的激烈角逐。

在讲座下半节,喀土穆大学穆娜(Mona)博士作了题为“中国和苏丹经济和石油关系”的讲座。穆娜博士分析了中国和苏丹的政治、经济、人文及医疗卫生合作,认为近年来中苏关系发展迅速,尤其在能源合作和开发方面取得丰硕的成果。她还对中苏关系的前景进行了展望。

讲座最后,祖必和教授和穆娜博士就在场师生的提问作了解答。