钮松副研究员就叙利亚局势接受俄罗斯卫星网采访
发布时间: 2016-06-08 浏览次数: 149

201668日,中东研究所钮松副研究员就近期叙利亚局势接受俄罗斯卫星网采访,全文如下:

中国专家:收复IS占领的拉卡市将对叙和平进程具有积极意义

中国上海外国语大学中东研究所副研究员钮松在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,收复拉卡将对叙利亚和平进程具有积极意义,对日益泛滥的恐怖主义起到降温作用。

叙利亚军队正在进攻叙境内恐怖分子控制的重要堡垒拉卡省拉卡市。据叙利亚《祖国报》66日报道,叙政府军5日攻下了位于拉卡省西部地区的贝尔·安巴吉镇,距离伊斯兰国宣称的首都拉卡市已不到90公里。俄总统新闻秘书6日就俄美在叙利亚城市拉卡进攻的问题上两国协调行动一事表示,总体上信息交换正在全面进行。

钮松表示,在俄美深度合作推进两场关键性战役以消灭IS的背景下,收复拉卡对叙利亚和平进程应具有积极意义。拉卡不仅是叙利亚境内IS心脏,更是全世界IS势力的中枢。

他说,拉卡的收复将会重创IS,这一方面会为叙利亚政府与反对派之间早日开启直接对话扫清最大的障碍,另一方面也会因为双方之间最大缓冲地带的丧失而更加容易擦枪走火。收复拉卡对日益泛滥的恐怖主义和伊斯兰极端主义思潮也将会起到降温的作用。

钮松强调,摩苏尔是伊拉克的石油重镇,拉卡是叙利亚拉卡省首府,也是IS首都。换言之,摩苏尔关系到IS的财政收入,而拉卡则关系到IS的中枢运转,IS在摩苏尔和拉卡战事上的失利事关该组织的生死存亡。

他表示,虽然伊拉克和叙利亚大片领土受到IS的侵蚀,但两国政府与军队均无力独立开展针对IS的军事打击活动。当前的摩苏尔之战和拉卡之战并非是伊叙两国之间的协调行动,而是美俄在IS问题上的妥协与合作。就IS统治的核心区域而言,美国的利益在伊拉克,俄罗斯的利益在叙利亚。同时开展的两场分别指向IS经济和政治大本营的战役可以被视为美俄合作层次的提升。

来源:俄罗斯卫星网