孙德刚研究员就土耳其安全局势接受《新民晚报》采访
发布时间: 2016-06-29 浏览次数: 194

2016629日,中东研究所副所长孙德刚研究员就土耳其安全局势接受《新民晚报》采访(见《新民晚报》2016629日第A18),全文如下:

土耳其机场遭袭 又是IS干的?

土耳其最大城市伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场当地时间28日晚接连遭遇自杀式爆炸袭击,目前已造成至少36人死亡、147人受伤。尚无任何组织或个人宣称策划这起袭击。土耳其总理耶尔德勒姆29日表示,初步迹象显示,“伊斯兰国”(IS)是此次袭击的幕后黑手,“但调查仍在进行”。

土耳其安全部门官员表示,三名袭击者乘坐出租车到达机场,采取了先开枪扫射再引爆炸弹的模式,在机场内的不同地方发动袭击。但也有政府官员透露,共有4人参与了袭击。当记者问耶尔德勒姆,是否存在第四名袭击者且已经逃跑时,他说,执法部门尚未就此评估,但会考虑一切可能性。

旅客劳伦斯·卡梅隆向美国有线电视新闻网(CNN)记者描述了他看到的景象:“眼前全是惊声尖叫的人群,不断有人倒下。人们拼命跑到大楼后面,地上到处血迹斑斑。人们平时打车的地方正是袭击开始的地方。”一名政府官员告诉美联社记者,两起爆炸发生在机场航站楼的抵达大厅入口处,两名袭击者在入口处使用AK-47自动步枪扫射,遭遇警方还击后,两人引爆了身上的炸弹。在互联网上传播的一段监控录像显示,一名身穿黑袍的蒙面袭击者在建筑内奔跑,随即倒地,似乎被警方击中,随后发生爆炸。

路透社援引土官员的话说,大部分遇难者是土耳其人。但土耳其总理表示,可能有外国人在此次袭击中遇难。

阿塔图尔克机场是世界最繁忙的机场之一,同时也被认为是安全警戒级别相对较弱的机场。据英国广播公司报道,阿塔图尔克机场虽然在入口处设有针对旅客的安检扫描设备,但是对于进出车辆却鲜有安检。爆炸发生后,土耳其警方关闭了机场所有进出通道,同时暂停所有进出港航班。但据英国《卫报》网站称,阿塔图尔克国际机场已经重新对外开放,有点“难以置信”。

美国安全部门官员认为,根据此次袭击的目标与手段分析,与去年11月巴黎连环恐怖袭击、今年3月比利时首都布鲁塞尔扎芬特姆机场的连环爆炸非常相似,明显带有“伊斯兰国”的印记,很可能是“伊斯兰国”土耳其分支策划制造了这次袭击。美国全国广播公司援引美国安全部门官员的话报道,斋月开始前,IS派出35名恐怖分子潜入土耳其,28日晚的袭击者“非常可能”就在其中。美国联邦航空局宣布已经暂停所有往来于美国与伊斯坦布尔之间的航班。

土耳其总统埃尔多安28日发表声明,强烈谴责此次恐怖袭击。他呼吁全球“联手对抗”恐怖组织。联合国秘书长潘基文当天也发表声明,谴责针对阿塔图尔克国际机场的恐怖袭击。

专家分析:土耳其惹火上身四面受敌

土耳其最大城市伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场28日晚接连遭遇的自杀式爆炸袭击,是土耳其今年发生的第四起严重炸弹袭击事件。紧紧握住手中权杖的总统埃尔多安或许没有想到,土耳其正四面受敌,陷入越来越深的危机之中。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚今天上午在接受记者采访时表示,土耳其目前面临的多重危机是埃尔多安的国内外政策“惹火上身”的结果。目前还没有团体声称这次攻击是他们所为。土耳其一面需要提防IS,一面也得小心库尔德分离主义武装。

孙德刚认为,土耳其政府深深地卷入叙利亚战局中,从2011年叙利亚危机爆发之后,土耳其就一直是叙利亚反对派的坚决支持者,但近来局势的发展却与其愿望背道而驰。另一方面,伊拉克和叙利亚库尔德人分别在西方的支持下建立自己的武装力量,独立倾向明显。土耳其政府为阻止本国库尔德人分离倾向,近来明显加大打击力度,也引发一系列反弹。另外,IS在土耳其存在的根基非常深厚,控制着叙利亚和土耳其边境附近地区,土耳其政府在打击IS问题上试图左右逢源,结果也是两面不讨好。土耳其安全部队近期曾展开大量针对IS的抓捕和突袭行动,可能带来更多报复性袭击。

在叙利亚危机和欧盟难民危机的碰撞下,英国广播公司(BBC)的报道称,“土耳其发现自己身处一个可怕的漩涡重叠的安全危机之中,每次想要努力解决一个,却反而加剧了另一个”。它目前的处境如同“一个欧洲家门口的压力锅”,“糟糕的是,这个锅子目前还在加热”。

来源:新民晚报