刘中民教授就土耳其反恐形势接受《钱江晚报》采访
发布时间: 2016-06-30 浏览次数: 170

2016630日,中东研究所所长刘中民教授就近期土耳其反恐形势接受《钱江晚报》采访(见《钱江晚报》2016630日第A5):全文如下:

土耳其上空,为何恐怖主义阴云密布

近期针对土耳其的恐怖袭击频发,钱报记者立即连线了中东问题专家——上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授以及新华社国际部地区报道中心主任记者、中东问题专家邵杰。两位专家认为,这其中既有地理因素,亦有土耳其此前在对待“伊斯兰国”时态度暧昧而埋下的苦果。

对待“伊斯兰国”:曾经有些暧昧,如今积极反恐

刘中民教授表示,自去年年底以来,土耳其上空的恐怖主义阴云日益增大,遭受恐袭的次数和伤亡人数都比较突出,这与前几年土耳其对待“伊斯兰国”的暧昧态度有着直接关系。

“大背景还是中东地区的恐怖主义组织兴起后,恐怖主义的反弹。”刘中民介绍说,近期,“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的处境都很艰难。

在美俄的扶持下,“伊斯兰国”此前所占据的一些大城市都相继被政府军夺回,其资金来源也被严重扼制,所以恐怖分子就将目标指向了土耳其,“这种指向选择既有地理因素,亦有政治和民族原因”。

邵杰认为,这并不是土耳其第一次发生严重恐袭,尤其是从去年到今年,随着美国主导的国际联盟加大在中东地区打击“伊斯兰国”和其他恐怖组织的力度,土耳其遭受恐袭的密度也在加强。

“从土耳其的地理位置来看,它和伊拉克叙利亚接壤,位于欧洲、亚洲之间;和执行的政策有关,土耳其在美国的压力下,也参与和加大了打击恐怖组织的力度。”

就在前天,美国负责打击“伊斯兰国”的总统特使在美国参议院的听证会上,还特意提到,由于土耳其加强了对边界的管控,通过边界进入叙利亚和伊拉克、加入“伊斯兰国”的西方极端分子人数大大降低,从而使得“伊斯兰国”势力明显减弱。

邵杰认为,从这些方面来看,土耳其在反恐方面确实发挥了作用,这也是它成为恐怖分子袭击对象的主要原因。

不定时炸弹:恐怖分子滞留土耳其

刘中民认为,此前,土耳其一直都是圣战分子通往“伊斯兰国”的重要中转站。对于这些想要投靠恐怖组织的人员,土耳其的态度也显得较为暧昧,边境管控不严,甚至有消息和证据显示土耳其与“伊斯兰国”有石油交易往来,这使得土耳其引火上身。

“但近期迫于美俄的压力,以及因为难民问题导致欧盟也对土耳其施加压力,所以土耳其不得不从此前的暧昧态度,转向积极参与打击扼制的策略。”刘中民觉得,那些因时局变化而滞留在土耳其的潜在恐怖分子,与“伊斯兰国”继续勾连,转型成了土耳其国内安全的不定时炸弹,这也是最近土耳其屡遭恐怖袭击的重要原因。

恐袭发生后,土耳其总理指责这次袭击是“伊斯兰国“发动的。邵杰基本同意这个观点:“以往土耳其发生的恐怖袭击,一是‘伊斯兰国’,一个是库尔德分裂主义极端分子,但是这次袭击有几个特点,一是连环袭击;二从袭击过程来看,袭击者训练有素,整个过程经过了周密计划;第三个对于目标选择,在国际机场发动,一是引起国际社会关注,另外也是打击土耳其的旅游业,因为旅游业在土耳其的经济中具有很重要的作用。还有一个是手段非常残忍,以平民和外国游客作为目标,因此我觉得这次袭击由‘伊斯兰国’发动的可能性非常大。”

与外界认为此事件系“伊斯兰国”所为的观点不同,刘中民认为,虽然很多矛头直指“伊斯兰国”,但也不能排除库尔德工人党中一些极端组织所为。

中东局势变化:IS或给土新政府“下马威”

这次恐袭是否和难民大量涌入土耳其有关?邵杰认为,有一定关系,但不是最主要的关联。

邵杰说:“土耳其和伊拉克、叙利亚之间的边境线非常漫长,这个地区也是库尔德反判武装非常活跃的地方,管控起来非常困难。恐怖分子渗透到土境内是很容易的。所以极端分子向土耳其境内渗透,主要原因还在于中东地区局势的变化:‘伊斯兰国’遭受打击越来越大,地域不断缩小——它在伊拉克的地盘缩小了一半,在叙利亚缩小了30%。在这样的情况下,恐怖组织开始向国际社会进行疯狂的反击。”

27日,土耳其总统埃尔多安就去年击落一架俄罗斯轰炸机致函俄罗斯总统普京“表示歉意”。邵杰认为,土耳其这一举动也和恐怖袭击也存在间接关联,“恐怖分子肯定经过周密策划,而不是一时起意,只是时间上存在巧合。为什么说有间接关系呢?土耳其是自尊心很强的民族,为了改善和俄罗斯的关系主动致歉,这也是很罕见的”。

上个月,土耳其前总理辞职,任命耶尔德勒姆为新总理。新总理上台后,肯定会对前总理的对外政策有所调整,和以色列恢复外交关系,和俄罗斯即将恢复外交关系,这也是政策调整的一部分。可以预见,土耳其将进一步加强参与国际组织打击中东恐怖势力的行动。邵杰认为:“在这种情况下发生了恐袭,我猜恐怖分子是想在此时,给刚刚上台的土耳其新政府来一个下马威。”

来源:钱江晚报