中东所学子留学感悟:在“流着奶与蜜”的应许之地寻找自我
发布时间: 2016-07-01 浏览次数: 13

为提升上外中东研究所研究生教学质量,帮助学生把握中东研究前沿理论,丰富研究视野,提高学术研究能力和国际交流水平,自2008年起,中东所通过国家留基委交换项目等渠道先后派出赴埃及、以色列、土耳其、美国、英国、日本等国留学的研究生。中东所学子在中东、欧美、亚洲国家知名高校和科研机构留下了自己的学术足迹,对中东地区的政治、社会与文化有了切身体会,逐步培养起研究中东问题的兴趣。中东所网站现推出“留学感悟”栏目,回顾和展示我所研究生在国外的留学生活。

陈烨同学是中东研究所2013级国际关系专业硕士研究生,2016届毕业生。201410月至20156月,陈烨赴以色列耶路撒冷希伯来大学留学。“留学感悟”第5期推出的是201515陈烨在上外研究生微信号发表文章《在“流着奶与蜜”的应许之地寻找自我》。

在“流着奶与蜜”的应许之地寻找自我

陈烨

一转眼又是一年最后一天,人们往往在最后的时候别有感慨,比如周末的时候感叹这一周飞奔的如何之快,比如在期末的时候回忆这一学期的点点滴滴,如今到了年末,免不了也会细细回想这一年的风风雨雨、得到与失去。

现在国内时间晚上8点多,正是大家在尽情享受2014的最后一顿晚餐、抑或是如沙丁鱼般挤在回家的路上,也或者是和几个好友欢快地等在某地等待2015年新年钟声的响起。但是在这里,在希伯莱大学的图书馆里,你看到的依然是来自世界各国的学生们奋斗的身影。

自从10月份来到以色列到今天已经差不多两个多月,这70多天的日子里我经历了很多,学了很多、看了很多、内心的世界也宽广了很多。还记得初到以色列的那天,宿舍里除了天花板上的日光灯,什么都没有,自从10多个小时前从上海登上飞机到真正办好所有入住手续,已经将近20小时没怎么吃东西,再加上晕机,又累又困,可是新宿舍连热水都没有,本想出去找点吃的,但是站在窗前看着外面哗哗的大雨都快绝望了,要么说这里是一块神奇的土地,正当我看着外面的雨发呆想国内的一切美好方便时,我的室友拎着锅、碗、刀叉等一小部分生活用具走进了宿舍,这是一位来自维也纳的姑娘。用她的锅煮了一碗老坛酸菜面,吃到第一口的时候真心感动的眼泪都要流下来了,那时候才深切的感受到什么叫家。

经过一周的适应期,便进入了紧张、充实的学习生活中。伊斯兰中东研究专业开的课程除了有阿拉伯语、希伯莱语、土耳其语等一系列语言课外,还有诸如中东建筑考古、中东历史史评、以色列战争与和平、圣经考古、耶路撒冷田野调查等一系列和中东有关的课程,当然作为交换生,我还可以选择如犹太智慧:批判与定义、圣经方法论导读等其他专业的课程。课堂上你可以遇到犹太老教授在和我们讨论犹太人基本特征时,说“你们看犹太人都有大鼻子、普遍比较丑”,然后很淡定的说,你们看我就很典型,当然事实并非如此;你也可以遇到在阿语界教书60余载并把我们当作孙子孙女、还不时挖了陷阱让我们跳进去并引以为乐然后开心地告诉我们正确答案的淘气老顽童;当然你也可以遇到和你约了中午12点整见面便一秒不差的严谨的历史老师。这里的学习模式很西方,每节课都有很多材料要读,不然上课就几乎没什么收获,课堂上,大家各抒己见,谈自己对材料的看法,问老师作者某一观点的看法,然后大家再一起讨论。当然看材料和课堂讨论也都不是什么容易的事情,因为所有的材料都是英语,而且里面还有很多一句话就是一段的从句套从句。

在国外,进步最快的不是语言,不是体重,是民族自豪感。记得两周前在学校办中国日,当听到来自世界各国的外国人用各种口音说着你好,一群以色列小朋友一起学习使用筷子、剪纸,或是各国友人用惊异而又佩服的眼神看着我们自己也不是很懂的中国八卦、阴阳以及针灸、拔火罐,甚至是当你听到远处有人用二胡拉奏《梁祝》的时候,身为中国人的自豪感油然而生。提前就知道会有武术表演,当音乐《精忠报国》响起时,一位手拿大刀的以色列小姑娘打着空手翻便绚丽出场,接着她的其他队友也都各自手持兵器亮相舞台。正常表演大概只持续了5分钟左右,但是每一个动作每一位表演者都给我们留下了深刻的印象。后来得知他们是以色列国家武术表演队,刚刚获得世界级奖项,他们从小因为热爱中国文化学习武术,当然除了每天练武他们也要像其他孩子们一样上学。

在以色列,从每周五的落日一直到周六落日这段时间被称作安息日(shabbat),在这段时间里,整个国家(至少耶路撒冷)就像摁下了暂停键,没有公共交通,商店关门,保守一点的犹太人在安息日这天不能用手机、电脑、不能写字,不能做饭,(吃的饭都是提前做好的)只能休息和家人团聚。第一次遇到安息日的时候,很幸运地碰到一个一年一次的安息日庆祝活动,在金色的阳关下看着远处的金顶,听着祥和、快乐的安息日歌曲,周围有小孩子嬉戏玩耍,想来也是一件温馨的回忆。

身处耶路撒冷,当然也一定会去看看各处古迹,当行走于耶城的老城之上,远眺锡安山、橄榄山,走过雅法门,听着小伙伴讲有关于耶路撒冷的历史和故事,走着脚下几千年的石阶,看着远处新旧相错的城市,摸着有弹孔穿过的老城墙门,感受着历史的悠久和人类的渺小。当走在褪去了白天喧嚣的耶路撒冷老城区中,看着行色匆匆、目不斜视的“黑衣人”,偶尔会碰到在街道上打闹玩耍的阿拉伯小孩子们,当回头凝望这座犹如饱经沧桑世事的老人的城市时,我们不禁会在这个浮躁的世界中重新寻找自己,正如圣经中所说,你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。如今已经到了新的一年,我们能做的只有一事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆笔直跑。

来源:上外研究生微信号