刘中民教授出席《西亚非洲》期刊编委研讨会
发布时间: 2016-07-14 浏览次数: 103

2016713日,中国社科院西亚非洲研究所组织召开了《西亚非洲》期刊编委研讨会,来自全国各地的近40位专家学者与会,此次会议讨论的议题包括习近平治国理政新理念、新思想、新战略与中国的中东非洲外交、《西亚非洲》期刊选题重点等。会议开幕式由中国社会科学院西亚非洲研究所所长助理王林聪研究员主持,中国社会科学院西亚非洲研究所党委书记王正研究员在开幕式上致辞。会议两个单元的讨论分别由中国社会科学院西亚非洲研究所所长助理王林聪研究员、《西亚非洲》编辑部安春英主任主持,中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光对会议进行了总结。

中东研究所刘中民教授作为《西亚非洲》期刊编委应邀参加了此次会议并做主题发言,发言题目为“如何结合习近平治国理政思想加强中国中东外交研究”。712日下午,刘中民教授还应《西亚非洲》编辑部的邀请,就中东研究所《阿拉伯世界研究》的选题方向与中国社科院西亚非洲研究所的研究人员进行了座谈,并回答了大家关心的问题。座谈由《西亚非洲》编辑部主任安春英主持。双方还就如何加强合作进行了交流。

相关链接

《阿拉伯世界研究》主编刘中民教授登临《西亚非洲》“主编讲坛”

“习近平治国理政新思想新实践与西亚非洲前沿问题”学术研讨会综述

《阿拉伯世界研究》主编刘中民教授登临《西亚非洲》“主编讲坛”

继《西亚非洲》编辑部近期成功举办两次“主编讲坛”活动之后,2016712日,上海外国语大学中东研究所所长、《阿拉伯世界研究》主编刘中民教授应邀成为“主编讲坛”之三的主讲嘉宾。事实上,《阿拉伯世界研究》是与中国社会科学院西亚非洲研究所研究领域最为契合的国际问题研究期刊,是该所中东研究成果发表的重要平台。自2016年以来,该刊在办刊风格、选题方面进行了调整,正如编辑部主任在引荐该刊的开场白时所言,“《阿拉伯世界研究》对我所中东问题研究人员来说,既熟悉,又陌生。”那么,该刊办刊与选题择稿方面有何调整变化?

刘中民主编从中东问题的理论研究、国别研究、国际关系研究和中国与中东国家关系4个方面详细介绍了《阿拉伯世界研究》的办刊特点。第一是中东问题的理论研究。刘主编认为,目前许多学者只注重热点问题研究而忽略了基础理论研究,需要增强论文的理论支撑,摆脱简单描述解释的研究范式。他提出,希望国内研究学者运用政治学、国际关系学、社会学、经济学、历史学、民族学、宗教学等学科的理论与方法对中东政治、经济、安全、民族、宗教等领域的问题进行研究;采用中东的具体研究案例来建构理论,或者用已有的社会科学理论较好地解释中东问题。刘主编还为我们举了2个成功案例:如斯蒂芬•沃尔特的联盟理论,即以中东国际关系验证其联盟理论;巴里•布赞的复合安全共同体理论——解释中东国家间安全的可渗透性。该方面可供考虑的议题有:中东民族国家建构;中东地区体系;中东安全结构;中东的文明变迁;中东的社会阶层;中东的部落问题;中东的族群问题;中东的教派问题。

第二是中东问题的国别研究。刘主编认为,国别研究主要是对中东国家尤其是埃及、沙特、伊朗、土耳其、以色列、阿尔及利亚等地区支点国家以及中小国家的政治、经济、安全、外交、社会、文化等问题进行研究。目前,学界研究相对不足的问题如下:(1)对中东国家的政治体制,尤其是对主要国家政治体制的变化研究不够,如伊朗、土耳其等;(2)在中东国家的政党政治研究方面,目前学界仅对土耳其的正义与发展党研究较多,其他政党研究相对缺乏;(3)对于中东国家的政治思潮和意识形态议题,学者研究只侧重民族主义和伊斯兰思潮的研究,且研究深度仍远远不够,而对中东国家的左翼思潮几乎没有研究。除此之外,刘主编还提出以下方面研究薄弱点:中东国家的外交决策机制和国家安全体制;中东中小国家的综合研究;中东国家的社会问题,如城市、妇女、青年、环境、非政府组织、粮食安全、环境保护、社会保障、部落、族群等;中东国家的发展问题,如发展战略、经济政策等;中东国家的法律研究。

第三是中东国际关系研究。这主要包括中东地区格局、中东区域与次区域组织、传统与新兴热点问题、中东国家对外关系、国际体系转型与中东、大国中东外交、国际组织与中东等议题。刘主编认为,目前存在的最大问题是在核心概念、研究议题、研究方法、话语体系等方面缺乏与主流国际关系研究的有效对接;过于关注热点问题的动态研究,缺乏对一些中、长期重大理论与现实问题的研究。中东研究学界几乎习惯于孤立于主流的国际关系研究之外,而国际关系学界也在一定程度上忽视或轻视中东研究,认为中东研究就是动态研究和热点评论。刘主编认为,要改变这种状况首先需要中东学界自己主动融入国际关系理论研究,进而赢得国际关系学界的尊重。这方面可供研究的选题领域有:国家理论的相关研究(“伊斯兰国”问题背后的核心问题与中东的国家观念密切相关);中东与国际体系研究;中东问题的国际法研究;中东与国际组织、国际机制研究;中东与国际安全理论研究;中东的国际关系思潮研究。

第四是中国与中东国家关系研究。主要包括中国与中东关系史、中国与中东热点问题、中国的中东战略、中国与中东国家的双边关系、“一带一路”建设与中东等议题。刘主编认为,目前存在的比较大的问题包括学理性研究不足、问题意识不强、政策研究和战略研究相对缺乏、学术研究滞后于外交实践等问题,尤其是未能充分体现党的十八大以来中国国际战略、外交理论与实践创新的最新成果,未能充分反映中国中东外交的最新发展。他提出可供选择的研究切入点:中国中东外交的理论阐释;如何在中东推进中国特色的大国外交;中国中东外交的理念与机制;中国参与中东地区治理及相关全球治理;中国与中东的人文交流;在中东推进“一带一路”建设的重大理论与现实问题等。

最后,刘主编与西亚非洲研究所的科研人员进行了互动。刘主编进一步阐释与明晰了《阿拉伯世界研究》择稿的技术规范与要求,并耐心逐一回答了研究人员对于各自选题写作要点、刊用周期等方面的问题。