唐见端:“土总统为何从‘嘴硬’到‘服软’?”,《新民晚报》
发布时间: 2016-08-10 浏览次数: 111

2016810日,上海外国语大学中东研究所智库理事会理事唐见端在《新民晚报》发表评论文章《土总统为何从“嘴硬”到“服软”?》(《新民晚报》2016810日第A24),全文如下:

土总统为何从“嘴硬”到“服软”?

从发誓对击落俄机绝不道歉到亲口道歉、随之亲自赴俄,埃尔多安成功出演了中东政治最戏剧性的一幕。

土耳其在土俄关系改善中下出先手棋,并非出于先见,而是情势所迫。一方面,土耳其近一年来先后遭遇6次重大恐怖袭击,死伤者近千。另一方面,在土难民人数现已超过300万,安置费用超过200亿美元。更有甚者,寻求独立的库尔德工人党武装在此期间异常活跃,与叙利亚境内库尔德反对派武装互为犄角,对土政局稳定构成很大威胁。未遂政变虽然加强了埃尔多安的统治,整肃运动却削弱了土耳其对内外事务的应对能力。

造成上述困境的根本原因只有一个,那就是土耳其推行的叙利亚政策。5年来,埃尔多安一直不遗余力地支持伊斯兰极端分子赴叙作战;然而,让巴沙尔倒台的愿望已成泡影,自己倒差点成了“政权更迭”的牺牲品。去年11月俄罗斯对土耳其实施制裁后,舆论关注点多在经济层面,如俄赴土旅游人数锐减、土建筑承包商不得入俄等,但真让土耳其惧怕的是俄罗斯对叙利亚库尔德武装的立场转变——从保持距离到大力支持。俄军开始向与IS作战的叙库武装提供空中支援,俄外交官还一再提出让叙库代表出席叙利亚国际会议。由于美国已是叙库武装的最大支持者,如果俄罗斯与美国在这一问题上联手,那么这支武装将在战后成为策动土耳其分裂的一个“合法”策源地。

今年以来土耳其似乎已经意识到问题的严重性。5月,总理达乌特奥卢被迫辞职,而他被公认为是对叙政策的主要设计师。未几,埃尔多安就击落俄机道歉,这一举动开启了人们对土耳其调整对叙政策的想象空间。更让人品味的是上月那场未遂政变:向土耳其通风报信的是俄罗斯,而非北约盟主美国;叙利亚盟友伊朗在政变第一时间表示支持埃尔多安,而作为反叙同盟的沙特却在政变流产两天之后才向他表示慰问。

由于上述事件铺垫,埃尔多安出访前表示要在“军事、经济、文化方面加强与俄罗斯合作”似乎不显突兀。不过,土俄是否能翻开如埃尔多安所言“新的一页”,关键是两国能否在叙利亚问题上取得谅解。而要达成这一谅解前提是,埃尔多安必须真正意识到,现行的叙利亚政策不可持续。

来源:新民晚报