《新民晚报》报道第五届亚洲与中东国际论坛
发布时间: 2016-09-25 浏览次数: 286

2016年9月24~25日,第五届亚洲与中东国际论坛在上海外国语大学召开,论坛主题为“全球视野下的中东地区治理国际研讨会”。本届论坛由上海外国语大学中东研究所、中国中东学会、上海国际问题研究院外交政策研究所、上海社会科学院西亚北非研究中心、上海大学土耳其研究中心、黎巴嫩阿拉伯统一研究中心六家单位联合主办。925日,《新民晚报》对本届论坛进行了报道(见《新民晚报》2016925日第A16),全文如下:

专家在沪研讨中东治理形势

为期两天的第五届“亚洲与中东”国际论坛昨天在上海外国语大学开幕,来自国内外的百余名专家学者,围绕“全球视野下的中东地区治理”这一主题进行深入研讨。

本次会议由上海外国语大学中东研究所、中国中东学会、上海国际问题研究院外交政策研究所、上海社科院西亚北非研究中心、上海大学土耳其研究中心和黎巴嫩阿拉伯统一研究中心联合主办。与会专家先后就“恐怖主义与中东热点问题”“阿拉伯动荡的经济教训”“‘一带一路’与中东治理”“域外大国与中东治理”等话题展开讨论。

他们认为,当前全球治理的重要性日益提升,中东地区一直存在复杂的治理难题与严重的“治理赤字”,面临转型发展的多重困境,近年来的中东变局进一步加剧了治理的紧迫性和复杂性。目前,中东地区稳定国家和转型国家正在探索适合本国道路的治理模式,中东地区既是大国参与全球治理的重要舞台,也是考验大国治理能力的关键地区。

来源:新民