刘中民教授当选为中国国际关系期刊研究会常务理事
发布时间: 2016-10-11 浏览次数: 132

2016109日,中国国际关系期刊研究会在厦门举行成立大会,“期刊视角:国际关系理论前沿与热点研究”学术研讨会同期举行。来自《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《政治学研究》《马克思主义研究》《世界经济与政治》《国际安全研究》等国内40多家优秀期刊代表及高校相关领域专家学者共80余人与会。成立大会暨学术研讨会由中国国际关系学会、华侨大学、国际关系学院主办,闽南师范大学协办。

中国国际关系期刊研究会隶属于中国国际关系学会,旨在共同推动国际关系类学术期刊的交流与合作,建立学术期刊共同体,加强期刊与学术界的交流,共同促进社会科学的繁荣。国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英任首任会长,《国际观察》执行主编武心波、《世界经济与政治》常务副主编袁正清、《外交评论》执行主编陈志瑞担任副会长,陈志瑞兼任秘书长,华侨大学黄日涵、外交学院吴文成担任副秘书长,9名期刊编辑部的领导和学者当选为常务理事。

刘中民教授作为中东研究所《阿拉伯世界研究》的代表参加了本次会议,并当选为中国国际关系期刊研究会的常务理事。在学术研讨阶段,刘中民教授作了大会发言,发言题目为《极端组织“伊斯兰国”对中东安全的影响》,主要分析了“伊斯兰国”组织恐怖活动的现实威胁和极端主义思想的意识形态威胁。