上海外国语大学中东研究所与石河子大学外国语学院签订合作框架协议
发布时间: 2016-10-14 浏览次数: 517

20161014日,上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授、副所长孙德刚研究员、丁俊教授和包澄章副研究员一行四人访问石河子大学外国语学院,石河子大学外国语学院党委书记许兰平、院长陈荣泉热情接见了上外中东研究所代表团。石大外院副院长刘凤峨,阿拉伯—伊斯兰世界语言文化研究中心常务副主任、上外中东研究所2014届博士研究生郑已东,阿拉伯—伊斯兰世界语言文化研究中心副主任、东方语言文化系主任摆永刚,上外援疆干部黄皓等出席会见。

许兰平书记代表石河子大学外国语学院对上外中东研究所的来访表示热烈欢迎,介绍了石大外院近年来的发展现状和未来规划。陈荣泉院长介绍了石大外院近年来在外语教学、人才培养等方面取得的成绩,表达了同上外中东研究所开展合作的意愿。

刘中民所长代表上外中东研究所对石大外院的热情接待表示感谢,介绍了上外中东研究所近年来的发展规划,提出区域和国别研究应以对象国语言教学为基础,通过整合跨学科资源和提升国际交流层次逐步推进,并强调了双方利用各自区位和学科优势开展合作的必要性。

随后,双方举行合作框架协议签约仪式,刘中民所长和陈荣泉院长分别代表各自机构,共同签订了《上海外国语大学中东研究所与石河子大学外国语学院合作框架协议》。根据该协议,双方将充分发挥各自的区位和学科优势,形成跨区域、跨学科、跨部门协同创新机制,为“一带一路”战略的实施提供智力支持,在学科建设、师资队伍建设、科研及学术交流等方面开展合作。

协议合作内容主要包括:双方加强对阿拉伯—伊斯兰世界的区域国别研究,以及对中东和中亚的基础研究;上外中东研究所欢迎石河子大学外国语学院各专业有志于中东、中亚以及国际关系等方向研究的教师进修、高访、攻读博士学位或从事博士后研究;上外中东研究所不定期委派国际关系、阿拉伯问题、中东和伊斯兰研究等领域的专家来石河子大学外国语学院授课或开设系列讲座;双方联合主办学术会议、申报科研课题、教材开发;双方互相为对方开展相关研究提供必要的资料文献,相互支持国际化发展和数据库建设等。

签约仪式结束后,刘中民所长向石河子大学外国语学院赠送了《阿拉伯世界研究》、《中东地区发展报告》等学术刊物。

上外援疆干部黄皓为此次会见和签约仪式提供了大力协助。