丁俊:“‘经典’与‘理性’的平衡——伊斯兰哲学中正和谐思想的重要内涵”,《西北民族大学学报》2016年第1期
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 251

【来 源】 《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》2016年第1

【摘 要】 强调“天启经典”与“人类理性”之间的平衡并举是伊斯兰哲学中正和谐之道的重要思想内涵。伊斯兰哲学强调“经典”与“理性”两者各有所用,相辅相成,相得益彰,穆斯林既要遵循“经典”的引导,遵行经典教义,也要发挥“理性”的作用,思考万物奥妙,探索宇宙真理,恪守中道,不偏不倚。历史昭示,秉持“经典”与“理性”的平衡历来是伊斯兰哲学的主流思想,也是伊斯兰文明的成功之道,而偏离这一中正和谐之道,就会导致各种极端思想和极端主义的滋生。深入理解伊斯兰宗教哲学中正和谐的思想内涵,平衡协调和正确把握“经典”与“理性”的关系,弘扬伊斯兰文明的中道思想具有重要现实意义。

【关键词】 伊斯兰哲学;天启经典;人类理性;中正和谐之道