孙德刚出席“联盟理论与中美关系”学术研讨会
发布时间: 2016-10-31 浏览次数: 163

20161029日,由外交学院国际关系研究所、外交学院国际安全研究中心共同主办的“联盟理论与中美关系”学术研讨会在外交学院召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、上海外国语大学、北京语言大学、北京外国语大学、中国社科院和外交学院等院校的学者回顾了联盟理论研究的新进展,对联盟研究的主要内容、研究方法和未来发展趋势进行了分析,对中、日、俄等大国的结盟经历与结盟观念深入探讨。中东所孙德刚研究员出席会议,宣读论文“当代联盟研究的新特点与新趋势”,并担任会议评论人。

针对美国亚太联盟对中美关系的影响,与会学者深入分析了美国亚太联盟转型的原因、内容、影响和未来趋势,并就中国的对策进行了系统分析。与会学者普遍认为,当今世界,联盟正在面临复杂且深刻的变化。一方面,传统军事联盟面临功能不足、相对僵化等问题,不断实现调整转型,另一方面,安全伙伴、准联盟、类联盟等安全合作形式不断出现。联盟研究也因此出现了新议题、新动向。本次会议主题集中,议题结构清晰,学术交锋激烈,对于联盟研究的未来发展具有重要帮助,是一次成功的学术研讨会。《中国社会科学报》、《学习时报》、光明网都对本次会议予以报道。

相关报道

国际安全与战略评论:“联盟理论与中美关系”学术会议摘录(上)

国际安全与战略评论:“联盟理论与中美关系”学术会议摘录(下)

光明网:“联盟理论与中美关系”学术研讨会在京召开