孙德刚出席“《国际展望》优秀论文颁奖会暨中国外交战略”研讨会
发布时间: 2016-11-07 浏览次数: 171

2016115日,“《国际展望》20142015双年优秀论文颁奖暨中国外交战略”研讨会在上海国际问题研究院多功能厅举行。上海国际问题研究院院长、《国际展望》主编陈东晓、上海市国际关系学会会长杨洁勉、《国际展望》副主编张春作为东道主出席会议;来自中国社科院、外交学院、中国人民大学、北京外国语大学、解放军国际关系学院、复旦大学、上海外国语大学、上海社科院、上海国际问题研究院等单位的专家学者到会发言。上外中东研究所孙德刚研究员在中国外交战略研讨会下午第三节“地区秩序和中国与发展中地区整体外交”,以“中国在中东地区的整体外交”为题作会议发言。

孙德刚提出,整体外交系指“以多边组织和多边机制为平台,推动中国与地区国家整体合作的理念、机制和行为的总和”。中国在中东事务中一直尝试整体外交,重视联合国、国际组织、上海合作组织、金砖国家领导人峰会、中非合作论坛和中阿合作论坛等机制在中东治理中的作用,其包括三个层次:一是中国积极参加各类全球性政府间国际组织、各种全球性国际会议及国际机制,如联合国安理会、国际原子能机构、20国集团(土耳其和沙特是成员国)、国际货币基金组织、世界银行等;伊朗核问题P5+1机制、叙利亚、也门问题国际谈判机制等;二是中国积极参加区域和跨区域性的政府间组织、区域性国际会议及区域性机制,如亚信峰会机制(土耳其、伊朗、卡塔尔、埃及、以色列是成员国),亚洲基础设施投资银行(土耳其、以色列、阿联酋、伊朗、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、约旦等是成员国);上海合作组织(伊朗是观察员国,土耳其是对话伙伴国);三是中国积极参加的各类国际论坛,如中阿合作论坛、中非合作论坛、中国与海合会战略对话机制等。中非合作论坛成立于2000年,成为9个非洲阿拉伯国家互动的平台;中阿合作论坛成立于2004年,迄今已经12年,成为中国与22个阿拉伯国家的互动平台;2010年,中国与海合会举行首轮战略对话机制。孙德刚认为,中国对中东整体外交未来将面临多重挑战,应当致力于建立“议题导向型”统一战线,关注美、欧、俄、沙特、土耳其和伊朗等各自的整体外交;在中东难民问题、轻小武器扩散问题、巴以问题、叙利亚问题等议题上,推动中国的整体外交。