智库建设系列讲座第109讲“从中东地区变局看世界百年大变局”举行
发布时间: 2022-03-21 浏览次数: 355

2022年3月21日下午,上海外国语大学中东研究所“智库建设系列讲座”第109讲在线举行,中国前驻黎巴嫩大使、前驻伊朗大使刘振堂应邀作了题为“从中东地区变局看世界百年大变局”的学术讲座。

讲座由中东研究所所长丁俊教授主持,中东研究所钮松、范鸿达、余泳、潜旭明、李意、包澄章、赵军、韩建伟、文少彪等所内外和校内外师生、专家学者300多人在线参加了讲座活动。

刘振堂大使在讲座中梳理和列举了中东地区的伊核问题、巴勒斯坦问题、伊拉克战争等一系列重大事件及其发展脉络,重点围绕中国与中东国家战略合作、中国中东外交政策、中东地区国家间关系、美国在中东地区的介入等议题,深入解读了中东地区变局与世界百年大变局之间的相互关联与相互影响。此外,刘大使还分析了中美在中东地区截然不同的战略理念以及当前乌克兰危机影响下中东地区形势的新变化等问题。

讲座最后,刘大使还就中国参与中东地区治理、中东地区民族宗教问题、阿以关系问题、美国伊朗关系问题、土耳其在乌克兰危机中的调停角色等问题与线上师生进行了热烈互动与交流,一一回答了大家提出问题。丁俊教授对本次讲座作了总结,并对刘大使的精彩讲座和各位师生的积极参与表示感谢。