刘中民教授、丁俊教授参加第二届全国伊斯兰教学术研讨会
发布时间: 2016-12-19 浏览次数: 417

2016121718日,由中国宗教学会、中国中东学会主办,中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室承办第二届全国伊斯兰教学术研讨会在北京召开,本届研讨会主题为“伊斯兰教与‘一带一路’”。国家宗教事务局三司司长马劲、中国宗教学会常务副会长曹中建、中国中东学会副会长李伟建在开幕式上致辞,中国中东问题前特使吴思科、第十二届全国人大常委会委员、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平、中国中东学会副会长李绍先、中国社会科学院世界宗教研究所书记赵文洪、中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林在会议闭幕式上作了总结讲话。来自中央统战部、国家宗教事务局等党政有关部门、中国社会科学院、新华社、中国伊斯兰教协会及北京、上海、宁夏、甘肃、新疆、河南、江苏、天津等省市自治区高校和科研机构专家学者、宗教界人士、企业家和新闻媒体代表一百多人参加了会议。会议就伊斯兰教与一带一路战略、中国穆斯林与一带一路、中东局势与一带一路、丝绸之路上的伊斯兰教、中华文明与伊斯兰文明、一带一路沿线经济文化等主题进行了七场大会讨论及一场青年学者论坛。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授与丁俊教授应邀参加会议。刘中民教授作了题为“对当前中东伊斯兰力量发展态势的若干看法”的大会发言,并对第七场大会讨论作了学术点评;丁俊教授作了题为“一带一路人文交流中的宗教对话”的大会发言。据悉,本次会议是中国宗教学会与中国中东学会两大学术机构首次联袂主办学术会议,旨在突破学术学科圈子、实现强强联合、优势互补,开展跨学科研究,受到与会各方代表积极评价。

■ 相关链接

中国宗教学术网:“伊斯兰教与一带一路”暨第二届全国伊斯兰教学术研讨会在京举行