刘中民、赵军出席第三届“一带一路”智库合作联盟理事会会议暨专题研讨会
发布时间: 2017-02-25 浏览次数: 314

201722324日,由中联部当代世界研究中心和中国人民大学重阳金融研究院主办的第三届“一带一路”智库合作联盟理事会会议暨专题研讨会在北京举行。来自政府部门、科研院所、民间智库、媒体和企业的200余名专家、学者、媒体人士和企业家出席会议。中联部副部长郭业洲、复旦大学党委书记焦扬和中国国际经济交流中心副理事长魏建国作为智库合作联盟共同理事长先后致辞。会议议程分为“领导致辞”、“一带一路智库联盟年度报告和嘉宾发言”、“专题研讨”三个环节进行。

上外中东所刘中民教授和赵军副教授出席了本次理事会会议。刘中民所长在专题研讨环节的“一带一路建设:推进经验与主要问题”分论坛上作了题为“如何应对在中东推进‘一带一路’建设的安全风险”的主旨发言。刘中民教授提出了五点对策:第一,要坚持唯物辩证法的两点论,客观准确地评估中东地区的安全风险;第二,倡导中国的新安全观,对中东地区进行安全理念塑造,掌握安全话语主导权;第三,创造性运用不干涉内政原则,积极劝和促谈,推动中东问题的政治解决,敢于提出“中国方案”,提供“中国平台”;第四,坚持中国特色的反恐政策,以帮助中东国家增强安全能力建设、加强双方去极端化合作为重点,彰显中国标本兼治的反恐理念和反恐政策;最后,积极参与中东地区安全机制建设,增强中国军事力量在中东的适度存在,服务于“一带一路”沿线安全和海外利益的保护。刘中民和赵军还参与了分论坛的研讨。