章远研究员
发布时间: 2017-09-04 浏览次数: 2437

个人简介

章远,1982年生,浙江杭州人,上海外国语大学中东研究所研究员、硕士生导师、中东宗教研究项目主任,上海市高校智库宗教与中国国家安全研究中心客座研究员,复旦大学宗教与国际关系研究中心客座研究员、《宗教与美国社会》编委。

2004年获山东大学国际政治专业学士学位,2010年获复旦大学国际政治博士学位(提前攻博),20102013在华东政法大学法学博士后流动站从事博士后研究。2010~2017年在华东政法大学政治学研究院任教。20175月始,进入上海外国语大学中东研究所工作。

先后赴香港中文大学(2011)、美国俄勒冈大学(2012)、美国杨百翰大学(2013)、美国康奈尔大学(20132014)等交流访学。在《世界经济与政治》、《世界宗教研究》等期刊发表论文五十余篇,出版学术专著2部。

主要研究领域为国际冲突、宗教与国际关系、恐怖主义与国家安全、文化主义等。开设《宗教与当代国际关系》、《宗教政治研究》、《全球冲突》、《当代政治思潮》、《西方政治思想史》等课程。

学术成果

一、著作

1)独著

《宗教功能单位与地区暴力冲突》,上海人民出版社2014年版;

《后反恐时代的宗教与法治建设》,法律出版社2012年版。

2)主编

《宗教与美国社会-当代传教运动》,第二主编,时事出版社2009年版。

3)主要合著

《宗教与中国国家安全研究》,时事出版社2016年版;

《比政治》,高等教育出版社2016年版;

《中国收藏学概论》中国美术学院出版社2014年版。 

二、主要论文

1.“变迁政治体系中宗教政党对政治整合的影响”,载《中央社会主义学院学报》,2019年第2期。

2.21世纪海上丝绸之路与中国化宗教外交构建——以中国佛教对东南亚地区交流为例”,载《国际展望》,2019年第2期。

3.“马来西亚与中东伊斯兰金融合作中的外交危机变数”,载《宗教与美国社会》,第18辑,2019年版。

4.进攻性宗教冲突与防御性宗教冲突:基于地缘政治的分析”,载《世界宗教研究》2018年第6期。

5.“约旦政治发展进程中的政党动员困境”,载《比较政治学研究》,2018年第2辑。

6.“军事化非国家行为体对区域安全的威胁及治理”,载《复旦国际关系评论》,第21辑,2018年版。

7.“中东地区的核恐怖主义威胁与核安全”,载《阿拉伯世界研究》,2018年第1期。

8.Anti-Militant Islamism and Self-Determination in the Post-ISIS Era,Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, Vol.12, No.1, 2018.

9.Offensive Religious Conflict and Defensive Religious Conflict: A Geopolitics Perspective,Eurasia Journal of Religious Studies, No.3, 2017.

10.“‘一带一路’愿景下跨欧亚大陆的反极端主义中欧合作——一种可能性的分析”,载《世界宗教研究》,2016年第1期。

11.“外部宗教性干预与地区安全”,载《世界宗教研究》,2013年第1期。

12.“科索沃冲突中的宗教因素”,载《世界经济与政治》,2011年第9期。

13.“国外智库恐怖主义概念界定及其数据库建设的评析”,载《探索》,2017年第2期。(社会科学文摘转载)

14.“二十国集团的多边反恐合作与述评”,载《宗教与美国社会》第15辑,2017年版。

15.“‘伊斯兰国’准主权和地区安全”,载《国际安全研究》2016年第6期。(人大复印资料转载)

16.“比较政治学中的文化主义”,载《国外理论动态》,2016年第2期。(人大复印资料转载)

17.“中国制度性话语权的经济文化维度解读”,载《探索》,2016年第2期。

18.“缅甸独立后的族际宗教冲突和治理困境”,载《东南亚研究》,20161期。

19.“比较政治文化主义的理论发展:扩充中的宗教分析”载《宗教与美国社会》第十二辑,201512 月。

20.“东盟在区域族裔宗教问题治理中的角色拓展”,载《世界民族》,2015年第1期。

21.“宗教政治的回归与国际危机治理”,载《文化纵横》,2015年第4期。

22.“从‘走出去’到‘去着陆’:中国与拉美互动关系研究”,载《国外理论动态》,2014年第2期。

23.“后反恐时代宗教与法治关系的理论路径和研究进展”,载《宗教与美国社会》(第8辑),时事出版社2013年版。

24.“边境地区的宗教遗产与宗教记忆,载《宗教与美国社会》(第七辑),时事出版社2012版。

25.“新加坡大选中的宗教角色转换,载《比较政治学研究》(第三辑),中央编译出版社2012年版。

26.“泰柬围绕柏威夏寺的争端——基于宗教视角的分析”,载《东南亚研究》,2012年第5期。

27.“国际关系民主化的美学观照”,载《天津行政学院学报》,2012年第5期。

28.“国际化的华人民间收藏与中国社会的结构性研究,载《浙江学刊》2011 年第4期。

29.“俄罗斯反犹问题及其极端民族主义症结,载《比较政治学研究》(第二辑),中央编译出版社2011 年版。

30.“前南斯拉夫地区宗教冲突的国际政治理论比较,载《比较政治学研究》(第一辑),中央编译出版社2011年版。

31.“西方学界对宗教因素与地区冲突议题的研究综述——以科索沃宗教冲突研究为例,载《欧洲研究》,2009年第6期。

32.“9.11 视角下的地区冲突中的宗教因素,载《国际观察》,2009年第4期。

33.“试析宗教影响中国国家安全的路径和范式,第二作者,载《复旦学报(社会科学版)》,2009年第4期。(人民大学复印资料转载)

34.“试析暴力冲突格局下宗教崇拜场所的聚合功能性行为——以科索沃德卡尼修道院为例,载《宗教与美国社会》(第六辑),时事出版社,2009年版。

35.“从科索沃危机看美国冷战后宗教战略的不协调,载《基督教学术·第七辑》,上海古籍出版社,2009年版。

36.“全球化语境下国际关系民主化的美学观照,载《国际问题论坛》,2006年冬季号。

37.“建构主义国际关系理论的审美意向,载《贵州师范大学学报(社会科学版)》,2006年第6期。

38.“新世纪东南亚地区宗教冲突的范式解读,载《宗教与美国社会》(第四辑),时事出版社,2006 年版。

三、主要报刊文章

1.“民族主义抬头为中东格局添变数”,载《文汇报》,2018518日。

2.“叙利亚可能陷入新内战”,载《文汇报》,2018119日。

3.“想象的共同体:民族主义的起源与散布”,载《中国社会科学报》,201739日。

4.“宗教安全与亚太安全共同体构建困境”,载《中国民族报》,201612月13日。

5.“话语权、国际规范和国家利益”,载《中国社会科学报》,201698日。

6.“文明共生的未来与‘伊斯兰国’威胁”,载《中国社会科学报》,20151210日。

7.“小样本分析与比较研究方法”,载《中国社会科学报》,2013816日。

8.“Easter attacks reflect dilemma of religious governance,载《Global Times》,2019425日。

9.Dialectical View of the Social Role of Religion”,载《Global Times》,201887日。

10.US Pullout from Nuclear Deal Worsens Stability in Mideast”,载《Global Times》,2018518日。

11.In a modern society, no religious group can be above the law”,载《Global Times》,2016313日。

12.External efforts can’t shift Russia’s attitude toward LGBT rights”,载《Global Times》,2014313日。

13.Manila faces plight of religious separatism”,载《Global Times》,20131013日。

14.ASEAN can tackle religious divides”,载《Global Times》,2013418日。

15.Extrimism makes tenuous new move into Central Asia”, 载《Global Times》,20121211日。

16.“伊核问题凸显大国博弈新模式”,载《法制日报》,2015721日。

科研项目

1.国家社科基金后期资助项目“全球化时代宗教冲突的地区比较研究”,20189月至今

2.上海市哲学社会科学规划一般课题“极端主义对国际政治安全认知的重塑”,201511月到201712

3.上海市教委科研创新项目“后反恐时代的宗教敬拜场所与国内社会安全研究”,20127月到201512

4.中国博士后科学基金项目“后反恐时代的宗教场所与国家安全研究”,201212月到201312

5.上海市教委青年教师培养资助计划“国际宗教非政府组织的信仰外交路径及影响研究”,201112月到201312月;

6.上海外国语大学校级规划项目“中东地区军事化极端组织跨境活动的国际安全威胁”,201712月到20194月。

获奖情况

1.上海市第十四届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖,合著,2018年;

2.上海市第十三届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖,独立,2016年;

3.上海市第十一届哲学社会科学优秀成果论文类二等奖,独立,2012年;

4.上海市第八届邓小平理论研究和宣传优秀成果论文类二等奖,合著,2010年;

5.上海市社会科学界第十三届学术年会优秀论文,独立,2015年;

6.上海市社会科学界第十届学术年会入选论文,独立,2012年;

7.华东政法大学优秀博士后,2014年。