刘胜湘教授参加特朗普“百日新政”国际舆情报告发布会暨学术研讨会
发布时间: 2017-05-07 浏览次数: 10

201756日上午,由复旦大学发展研究院传播与国家治理研究中心、复旦大学信息与传播研究中心和上海市高校智库研究和管理中心联合举办的特朗普“百日新政”国际舆情报告发布会暨学术研讨会在复旦大学举行。来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海美国问题研究所、上海对外经贸大学、中共中央党校、中国外文局对外传播中心等单位的学者和专家,以及新华社、中国日报、人民日报、文汇报等新闻单位记者出席会议。

上外中东研究所刘胜湘教授出席研讨会,并以“中美关系周期与特朗普政府的对华政策”为题作了发言。刘胜湘认为,中美关系每20年有一个周期。第一周期为1949-1969年,这一周期中美关系处于对抗状态,美国政府在这个周期的对华战略与政策是敌对性的。第二周期为1969-1989年,中美关系为战略合作,共同对付苏联的扩展和威胁,美国的对华战略与政策是战略合作。第三周期为1989-2009年,中美关系进入大国竞争时期,美国希望在全球范围谋求霸权,在这一背景下中国提倡多极化。第四周期为2009 -2029年,这一时期中美关系的真正定位应该是中美战略竞争,之前第三周期中国没有能力和意愿去挑战美国的霸权,但第四周期不同。

刘教授认为,在第四个周期下,特朗普对华的战略和政策以中国不能挑战美国霸权地位这一框架下发展和变化,中美两国将是霸权国与崛起国间的冲突。特朗普对华政策将摆脱不了霸权国与崛起国间的冲突合作关系,主要聚焦于以下四个方面:在经济领域,美国一定会注重发展经济,并对中国施压,核心是人民币和美元之争;军事领域,美国一定会增加军费进一步加强军事实力,争论的核心是美国对台军售;地区问题领域,主要争夺的是东亚和太平洋地区,核心朝核问题实质上涉及到中美两国在这个地区的主导性地位问题,目前中国在这一地区的领导力还不足;全球体系领域,中美全球竞争的核心是在海权。东海和南海是两国在地区问题和全球体系争夺的重叠地区,斗争将更加激烈。