钮松:“‘卡塔尔空运’仅解燃眉之急”,《中国国防报》
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 176

2017616日,上外中东研究所钮松副研究员在《中国国防报》发表评论文章《“卡塔尔空运”仅解燃眉之急》(见《中国国防报》2017616日第23),全文如下:

“卡塔尔空运”仅解燃眉之急

就在以沙特为首的亚非多国展开针对卡塔尔“多米诺骨牌”式的断交与制裁之际,伊朗通过空运和海运的方式向卡塔尔运去了数百吨食品。这一举措大有冷战初期美军“柏林空运”的架势,只是此次卡塔尔版“柏林空运”的规模和时间仍无定数,最终还是取决于有关各方的博弈。但就目前来看,“卡塔尔空运”中所传递出的卡、伊双方决不妥协的姿态,似乎已经让其对立方态度有所软化,沙特、巴林与阿联酋已放宽了针对本国境内卡塔尔人的“逐客令”。

卡塔尔长期依赖于来自约旦、沙特、巴林、阿联酋等国的农产品,而沙特则是卡塔尔的陆上生命线。随着卡塔尔仅有的两个陆上邻国沙特和阿联酋关闭边界,卡塔尔不仅面临人民食不果腹的窘境,还因银行业遭遇制裁闹起了“美元荒”。俗话说“兵马未动,粮草先行”,对于决意与沙特等海湾大佬“死磕”一段时间的卡塔尔而言,伊朗的“卡塔尔空运”可谓“雪中送炭”之举。

但卡伊两国在背后其实都有自己的打算。伊朗的食品援助可以帮助卡塔尔稳定国内局势,同时还可营造出一种卡塔尔或许会倒向伊朗的感觉,以此迫使沙特等国做出让步。而伊朗则是为了与沙特争夺海湾地区主导权,通过帮助与沙特不和的卡塔尔牵制沙特。从长远看,伊朗的“卡塔尔空运”和历史上的“柏林空运”一样,都是危机下的应急举措,着眼的是“政治账”而非“经济账”,美英为首的西方工业强国以雄厚经济实力作为后盾,以长达11个月的“柏林空运”使得苏联对西柏林的封锁彻底失去实际意义。但对于遭遇长期国际制裁的伊朗而言,其经济实力能够支撑多久的“卡塔尔空运”还有待观察。

尽管以沙特为首的海合会多国以“亲伊朗,干内政”为名对卡断交,并得到沙特亚非“朋友圈”的响应,但沙特与卡塔尔在海湾地区大国外交的碰撞才是矛盾的焦点。卡塔尔自1995年宫廷政变以来便开启了“小国大外交”之路,其诸多行为与海合会其他国家格格不入,沙特等国尤其不能容忍卡塔尔在半岛电视台和穆斯林兄弟会这两大问题上的所作所为。当前的卡塔尔危机也与美国总统特朗普的沙特之行有着密切关联,正是因特朗普的中东政策异于其前任奥巴马,沙特等国才敢于对卡塔尔“釜底抽薪”。

“解铃还须系铃人”,卡塔尔危机的最终解决离不开美国,沙特与卡塔尔都是美国的盟友,况且美国与沙特在卡塔尔问题上的目标并不完全一致,美国有必要采取一些措施缓和卡塔尔危机,稳定中东局势;对于卡塔尔而言,它应该会意识到回归海合会才是其最终出路,伊朗的“卡塔尔空运”仅能解燃眉之急,根本于事无补。

来源:中国国防报