上外中东研究所举办“叙利亚战争与海湾危机研讨会”
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 321

2017年以来,叙利亚局势进一步复杂化,“热战”进一步升级;海湾地区围绕沙特诸国与卡塔尔断交,“冷战”持续发酵。中东国家国内局势走向、中东地区格局转变和大国中东政策的调整,使中东地区局势进一步复杂化。

鉴于此,2017629日,上外中东研究所举办“叙利亚战争与海湾危机研讨会”。会议前夕,上海外国语大学李岩松校长和冯庆华副校长分别代表学校接见了部分与会代表,并就新时期高校人文社会科学重点研究基地建设如何与国家发展战略对接,提出了期望。

此次研讨会分为“叙利亚战争”和“海湾危机”两个专题。在“叙利亚战争”这一专题,与会学者就叙利亚危机的根源、大国对叙利亚政策的调整和叙利亚危机的解决出路等发表了重要看法。

法国著名研究机构——国际关系与战略研究院(IRIS)研究员阿卜杜勒拉希姆研究员认为,叙利亚战争是在2010年底年开始的“阿拉伯之春”背景下开始的,从一场国内社会运动变成了外部势力竞相介入的国际冲突。此次冲突已经造成了数十万平民死亡,数百万难民流离失所,被迫前往土耳其、黎巴嫩、约旦和欧洲等,成为影响中东局势走向和欧盟国内政治的重要因素。叙利亚危机的解决,必须依靠政治谈判,只有建立包容性政府,把叙利亚总统巴沙尔·阿萨德和愿意谈判的伊斯兰组织均纳入到政治进程中去,才能使叙利亚危机的解决获得一线希望。

上外中东研究所所长刘中民教授认为,叙利亚危机的背后是三组主要矛盾,一是叙利亚国家内部不同派别之间的矛盾,包括逊尼派、阿拉维派和库尔德人的族群矛盾;二是伊朗、沙特和土耳其等外部力量之间的地区领导权之争;三是美国、俄罗斯、欧洲大国等之间的地缘政治争夺。由于上述三组矛盾难以在短期内调和,故叙利亚危机将常态化,阿斯塔纳会议和维也纳会谈难以在短期内取得突破。

《文汇报》国际部前资深编辑唐见端认为,叙利亚危机自始至终打上了外部势力插手的痕迹。如果没有外部力量的干涉和大国的代理人战争,叙利亚危机不可能升级为一场规模空前的地区乃至全球人道主义危机。未来,随着伊朗和沙特、土耳其和沙特、美国与伊朗、美国与俄罗斯之间的矛盾上升,叙利亚危机恐将进一步升级。

此外,包澄章和舒梦等国内中东问题专家围绕叙利亚境内“伊斯兰国”组织的走向和巴勒斯坦对叙利亚危机的反应等发表主旨演讲。与会学者一致认为,随着美俄冷战的升级和中东地区大国矛盾的激化,叙利亚将成为大国发动代理人战争的主战场,也成为“伊斯兰国”组织浑水摸鱼的主要地区。未来叙利亚局势将有四种可能的结局:一是“伊拉克化”,即叙利亚库尔德人、逊尼派和阿拉维派等组成联邦政府,但地方拥有较多自治权;二是“南斯拉夫化”,即美国、俄罗斯、土耳其和沙特等将在叙利亚划定势力范围,形成事实上的“分而治之”;三是“阿尔及利亚化”,即叙利亚通过政治谈判实现民族和解,逐步恢复平静;四是“索马里化”,即叙利亚危机长期久拖不决,国家碎片化,冲突常态化。

研讨会第二场围绕当前海湾局势展开深入讨论。阿尔及利亚裔美国中东问题专家叶海亚·祖必和教授认为,海湾地区能源储量占世界的一半以上,当前海湾地区局势处于非常复杂的十字路口。2016年沙特率众与伊朗断交,尤其是沙特、阿联酋、巴林、苏丹、吉布提、索马里等与伊朗断交,导致了伊斯兰世界逊尼派和什叶派为主的国家公开走向分裂;20176月沙特率领9个逊尼派国家与卡塔尔断交,并向卡塔尔开出复交的13项条件,预示着逊尼派阿拉伯国家内部的分裂。当前海湾地区局势异常复杂,特别是卡塔尔的不屈服立场、土耳其和伊朗公开声援卡塔尔,以及埃及倒向沙特,宣布与卡塔尔断交,并将卡塔尔开除出阿盟,都是非常危险的信号。此举将使阿盟、海合会乃至伊斯兰世界进一步破碎化。

上外中东研究所副所长孙德刚研究员认为,1979年伊朗伊斯兰革命爆发近四十年来,海湾地区相继爆发了1980-1988年两伊战争、1991年海湾战争、2003年伊拉克战争、2011年巴林内乱、2014年沙特率众空袭也门、2016年伊朗与沙特断交和2017年沙特率众与卡塔尔断交等重大事件,海湾地区日益军事化,美国、英国、法国、土耳其、俄罗斯等均强化了在海湾地区的军事部署。海湾地区冲突常态化,主要有三方面的原因。一是结构性因素。近四十年来,伊朗与沙特、以色列和美国之间始终存在结构性矛盾,各方陷入“零和博弈”的安全困境中,大国地缘政治和地区国家教缘政治相互交织,造成了危机的持续升级;二是国家发展战略因素。海湾地区国家领导人始终未将经济发展和社会建设摆在国家的首要位置,未能以经济建设为中心,而是将首要任务放在了维护政权安全和争夺地区领导权层面;三是领导人个性因素。美国总统特朗普和沙特王储默罕默德·本-萨勒曼为强化在国内政治中的地位,提升在国内的威望,甚至不惜在外交上采取大胆的冒进措施。

此外,中国中东问题专家丁俊教授、潜旭明副研究员、赵军副教授、章远副教授等围绕海湾地区的反恐问题、海湾危机对国际油价的影响、埃及在海湾危机的中的政策立场和美国新政府在海湾地区的联盟战略等,展开深入探讨。

最后,与会学者一致认为,中国在中东奉行“不卷入代理人战争、不去填补权力真空、不去寻求势力范围”的政策,有助于实现中东的和平与稳定。中国在中东奉行“劝和促谈”的政策,倡导以经济促安全、以发展促民生,提出互联互通的“一带一路”倡议,参与中东和平谈判,为难民早日回归家园积极献计献策,体现出中国作为发展中大国参与中东地区治理的理念。