刘胜湘教授参加“中韩建交25周年——半岛暨东北亚局势学术研讨会”
发布时间: 2017-07-29 浏览次数:

“中韩建交25周年——半岛暨东北亚局势学术研讨会”于2017728日在武汉万达瑞华酒店举行。韩国驻武汉总领事郑裁男致辞,主要来自韩国国家安保战略研究所、韩国东国大学、韩国亚洲大学的学者和国内的一些青年学者。刘胜湘教授应邀参加会议,并就中韩关系和半岛局势问题与学者们进行了交流。刘胜湘的发言题目是中美关系背景下韩国的角色问题。刘胜湘首先就韩国学者提出的希望中韩相互理解的观点提出了自己的看法,认为中韩相互理解是合理的,但就在韩国部署萨德系统而言,中国是受害者一方,如何让受害者去理解施害者一方?这是难以理解的。

然后刘胜湘又分析了习近平主席为什么提出“不准朝鲜半岛生战生乱”的观点?假设朝鲜半岛生战生乱,对谁最有利?对谁伤害最大?这是不言自明的。接着就中国政府提出的方案“双暂停、双轨并行”提出了看法。为什么美国、朝鲜对“双暂停、双轨并行”的中国方案都反映消极?为什么“暂停”都不愿意?并对韩国政府提出了几点建议:一是希望韩国不要再有恶化局势的做法,先稳住目前局势;二是希望韩国在印度入侵中国洞朗地区问题上按照国际法发表下观点,以伸张国际正义,而不是像美国、日本等国家一样对印度入侵保持沉默。这是缓解目前中韩紧张关系的重要一步;三是 希望韩国先撤一部分萨德系统,哪怕是先撤一辆萨德发射车也是一个姿态。四是韩国可考虑邀请中国技术专家参加部署萨德系统,以打消中国对部署萨德系统的疑虑。五是希望韩国不要被美国利用,成为美国牵制中国的一颗棋子。

最后刘胜湘提出不要对中韩关系和朝鲜半岛局势过度悲观,实际上中韩关系和半岛局势到了一个好转的节点。尽管目前中韩关系和朝鲜半岛局势处于低谷,“物极必反”,“否极泰来”,目前中韩关系已经出现了一些好的迹象。如习主席电话祝贺文在寅当选新一任韩国总统,文在寅总统派人参加中国的“一带一路”高峰论坛,派特使李海瓒访华商谈部署萨德系统等。希望各方能珍惜来之不易的好转趋势。