刘胜湘教授应邀参加“世界主义思想及其当代价值”学术研讨会
发布时间: 2017-09-25 浏览次数: 270

2017923日,上外中东研究所刘胜湘教授应中国政法大学全球化与全球问题研究所的邀请,参加“世界主义思想及其当代价值”学术研讨会。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、同济大学、外经济贸易大学和上海外国语大学等高校的代表出席会议。此次研讨会分为“世界主义与当代世界”、“不同文明视角下的世界主义”两大主题。刘胜湘就“中国崛起与世界主义”,主要讲了三个方面:一是世界主义、普世主义、全球主义等相关概念的区别;二是中国崛起将带来以天下主义为中心的中国世界主义和以普世主义为核心的美国普世主义两种思想间的碰撞;三是中国崛起要以人类命运共同体为目标,坚持个人主义、国家主义、地区主义和世界主义间的平衡,推动实现多元文化的共存、共生,最终促成世界主义文化的形成,从而实现没有冲突的、以人为本的共同体社会。