顾正龙:“伊库区主席巴尔扎尼辞职后谁来取而代之?”,国际网
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 357

20171110日,上外中东研究所智库理事顾正龙研究员在国际网发表评论文章《伊库区主席巴尔扎尼辞职后谁来取而代之》,全文如下:

伊库区主席巴尔扎尼辞职后谁来取而代之?

1029日,伊拉克库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼宣布,从111日起辞去库区主席职务。据库区媒体鲁道新闻网报道,巴尔扎尼在当天递交给库区议会的信中说,他在111日后不会继续担任库区主席。巴尔扎尼说,改变库区主席任职的相关规定或者延长库区主席任期都是不可接受的。

按照法律规定,库区议会选举和主席选举每四年举行一次,每位当选主席最多只能担任两届主席。巴尔扎尼在2005年至2013年担任两届主席。2013年巴尔扎尼任期届满后,库区各政党围绕他能否继续连任意见不一,库区主席选举未能如期举行。从那时至今,巴尔扎尼一直担任主席职务。

今年925日,伊拉克库尔德自治政府(库区)不顾伊拉克中央政府和各方反对举行独立公投。在伊拉克政府看来,“独立”公投就是要分裂伊拉克,这触犯了伊拉克中央政府的底线。为此,伊拉克国民议会当天通过决议,要求巴格达中央政府对库区独立公投采取反制措施,其中包括将政府武装力量部署到库区行政管辖范围外的“争议地区”,伊拉克政府军成功地发动了闪电战,占领了库尔德武装控制的基尔库克省,进驻该地区核心区域。有分析认为,这有可能引发一场伊拉克新内战。

巴尔扎尼辞职原因

巴尔扎尼1979年起就担任库尔德民主党主席,2005年通过非直接选举担任库尔德自治政府主席。在2009年通过直接选举再次当选库区主席,在库尔德地区的政治和教派中享有威望。

巴尔扎尼提出辞职的原因是:首先是独立公投的后果和始料未及的地区和国际反应,引发了一场严重的政治危机。

其次是库尔德人内部各党派势力的分裂和反对。库尔德反巴尔扎尼的党派有:库尔德斯坦爱国联盟、库尔德改革运动、库尔德伊斯兰联盟以及崛起的库尔德新一代潮流等。这些反对派势力一直在逼迫巴尔扎尼下台。

第三,与巴格达中央政府的紧张关系造成的巨大压力。特别是一些库尔德政党支持巴格达中央政府和反对巴尔扎尼推动的独立公投,加上巴格达中央政府对库区采取的政治和军事反制措施,使巴尔扎尼陷入困境。

第四,地区和国际压力日增。特别是美国和法国不仅反对公投,而且呼吁库尔德人罢免巴尔扎尼职务的声音,促使巴尔扎尼被迫作出辞职决定。

可能取代巴尔扎尼的人选

巴尔扎尼提交辞职信后,在库尔德各政治力量和党派之间很快产生不同反应。巴尔扎尼的追随者们冲击了库区议会大楼,对支持巴尔扎尼辞职的库尔德斯坦爱国联盟和“改革运动”的议员表示不满,并放火焚烧了这两个库尔德政党在杜胡克和埃尔比勒等地的总部,库尔德人各党各派之间的分歧和冲突加剧。库尔德各派利用各自的媒体展开了一场大争论,加深了库尔德人内部的分裂。其中最大的分歧点是,由谁来取代巴尔扎尼作为伊拉克库尔德自治政府未来的领导人。

据阿拉伯联合酋长国有影响的智库《展望未来》网站114日发表的文章认为:取代巴尔扎尼的可能人选有:

一、曼斯鲁尔·巴尔扎尼,他是辞职的马苏德·巴尔扎尼的儿子,一直担任伊拉克库尔德自治政府安全部门最高负责人、库尔德民主党中央委员会委员,是库尔德政治舞台上的活跃人物,曼斯鲁尔出山的可能性不能排除。在伊拉克政治生活中,子承父业是个传统。值得一提的是,此人是主张库尔德人独立建国的竭力鼓吹者。

二、尼基尔凡·巴尔扎尼,他是马苏德·巴尔扎尼的侄子。巴尔扎尼辞职后,他目前掌管者巴尔扎尼大部分权力,其中最重要的库区军队指挥权和库区政府的行政权力。他并没有参与独立建国的公投活动,而更为关注经济和发展方面事务,他是库尔德最年轻的实力派人物。

三、龅尔汉·萨利赫,他是库尔德爱国联盟领导成员,担任多项重要职务,其中包括库区政府总理和伊拉克中央政府副总理头衔。有丰富的从政经验。

四、穆罕默德·陶菲克·拉希姆,是“库尔德改革运动”领导成员,他是最著名的反巴尔扎尼的库尔德反对派领导人,曾是被推迟的库尔德自治政府主席的候选人。他在2003年曾代表库区参与了巴格达第一届中央政府的选举和组建工作。

巴尔扎尼影响力仍在

有分析指出,巴尔扎尼的辞职并不等于他从库尔德政治舞台上的退出,库尔德民主党内巴尔扎尼的支持者,依然控制着库区的权力中心,他的家族势力在库区的政治和安全部门有着强大的影响力。

在巴尔扎尼及其支持者看来,连黎巴嫩、巴林、卡塔尔这么小的国家都实现独立了,中东第四大人口的库尔德人竟然至今无法实现独立,这是整个民族的耻辱。以巴尔扎尼为代表的伊拉克库尔德人不会放过任何一个有利于自身发展的机会。一个决不允许独立,一个决不放弃建国,更为严重的是库区公投极易引发伊拉克周边国家的库尔德人效仿,可能会导致出现一个库尔德人独立运动为标志的中东地区新的动荡,域内域外大国为了自身利益也必将插手“库尔德人问题”,其背后折射出各方势力的权力角逐,而原有地缘政治的平衡结构毁灭,预示着中东政治秩序“垮塌”后的“权力重构”充满了诸多的悬念。面对如此复杂的中东形势,可以预见的是,随着库尔德各派政治力量的分裂和紧张态势的加剧,将对整个伊拉克乃至地区的政治安全和稳定产生影响。

来源:国际网