刘中民教授参加教育部“国际问题及港澳侨台片”重点基地工作会议
发布时间: 2017-11-16 浏览次数:


2017111315日,教育部“国际问题及港澳侨台片”基地主任2017年工作会议暨“新时期大国外交及周边国家局势演变”学术研讨会在辽宁沈阳召开,本次会议由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主办。来自全国各地的14个“国际问题及港澳侨台片”重点研究基地的代表参加了会议。

14日上午召开了教育部“国际问题及港澳侨台片”基地主任2017年工作会议。工作会由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持。教育部社科司谭方正副司长和辽宁大学副校长徐平教授分别进行了致辞。谭方正副司长首先就基地各位专家对教育司工作大力支持以及辽宁大学能够举办此次会议表示了感谢。随后,谭副司长强调各基地要切实提高基地政治站位,积极学习十九大报告精神;在开展工作基础上,各位学者要牢记当前基地使命——即为巩固当前战略机遇期、构建新型国际关系和人类命运共同体以及增强四个自信而服务;同时,各位专家也要完善基地责任;在珍惜基地的品牌基础上,学者们要做好国际问题研究,在当前局面下积极推进研究创新。此外,谭方正副司长也希望基地能够不断加大研究产出。在坚持习近平新时代思想和学习十九大精神基础上,努力推进研究工作,积极贡献咨政建言。在坚持党领导基础上,基地要进行协同创新,积极进行人才培养。最后,谭方正副司长建议基地工作会议能够机制化,各基地也要协同发展和共同进步。辽宁大学徐平副校长对谭副司长和与会专家的到来表示了欢迎与感谢。徐副校长强调当前形势为国际问题研究提出了新的挑战,建议各位学者在深挖中国传统文化理念基础上积极推动相关研究,为推动中国国际化服务。此外,徐平副校长也感谢教育部和各位基地专家过去对转型中心的大力支持,同时也希望教育部和各位专家能够一如既往支持中心未来工作开展。随后,来自14所教育部基地的各位领导分别就各自基地发展历程以及过去一段时间的工作成果进行了汇报,并对各单位在发展过程中遇到困难和挑战进行了交流。刘中民教授汇报了上海外国语大学中东研究所在科学研究、学科建设、人才培养、咨政服务、国际交流、公共外交、舆论引导等方面取得的成绩及面临的问题。

14日下午举行了“新时期大国外交及周边国家局势演变”学术研讨会。学术会议由辽宁大学转型国家经济政治研究中心殷红教授主持。刘中民教授就在该单元的发言题目为“当前中东形势的特点”。最后,转型国家经济政治研究中心崔铮助理研究员主持了闭幕式,中心主任刘洪钟教授进行了总结致辞。