周密、李意:“新冠疫情下中阿产能合作的形势分析与展望”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2022-07-15 浏览次数: 10

【来 源】《阿拉伯世界研究》2022年第4期

【摘 要】新冠疫情对中国和阿拉伯国家经济造成不同程度的冲击,影响了阿拉伯国家参与全球价值链的方式和水平,但不同国家间差异明显。中国与阿拉伯国家在产能合作上有着共同的意愿、良好的基础条件以及较强的经济互补性。双方从合作而非对抗的原则出发,在应对疫情冲击的同时拥有坚持对国际社会承诺的共识,为深化产能合作提供了坚实基础。面对新冠疫情带来的潜在长期影响,中阿产能合作符合双方利益,也有利于改善疫情时期全球供需关系。鉴于此,双方应发挥各自的优势,在优化产能合作环境上协同发力。在加快形成保障机制、加强标准对接和互认、发挥行业组织和协会作用、优化人力资源结构保障的同时,针对重点金融资源需求和当地需求,提供产能合作专向资金支持并引导市场资源配置。通过改善中阿产能合作的支持环境,努力提升双方产能合作的能级,从而实现互利共赢。

【关键词】阿拉伯国家;产能合作;新冠疫情;中阿关系