汪波、穆春唤:“叙利亚库尔德人罗贾瓦自治的理论与实践”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2022-07-15 浏览次数: 280

【来 源】《阿拉伯世界研究》2022年第4期

【摘 要】2011年叙利亚内战爆发后,叙利亚库尔德人利用内战和反恐战争的机遇,控制了叙利亚北部和东北部地区的大片土地,建立了罗贾瓦自治实体。罗贾瓦自治的理论源于奥贾兰的“民主邦联主义”。它强调以直接民主、性别平等和永续发展为原则,主张政治上实行直接选举,经济上实施自救计划和建立“民主—生态”社会。根据这一理论,罗贾瓦自治区建立后实行了民主选举,成立了旨在代表各群体利益的权力机构和社会组织,并在积极维持经济秩序的同时探索出合作社发展道路。然而,罗贾瓦自治始终面临着挑战:从外部看,它不仅受到土耳其的军事威胁,而且由于巴沙尔政府的坚决反对,罗贾瓦无法获得合法的自治地位,只能维持事实上的自治;从内部看,由于利益分配不均与政治分歧严重,库尔德人民保卫军与库尔德全国委员会难以达成和解,阻碍了罗贾瓦自治的发展进程并令其前途难卜。

【关键词】叙利亚;库尔德人;罗贾瓦;库尔德人民保卫军;民主邦联主义