刘中民教授就耶路撒冷问题接受澎湃新闻网采访
发布时间: 2017-12-06 浏览次数:

2017126日,上外中东研究所所长刘中民教授就耶路撒冷问题接受澎湃新闻网采访,全文如下:

耶路撒冷之争|特朗普表态前做了啥?航母到位,防长出面安抚

美军三航母11月初在日本海掀起的余波还未散尽,但是“尼米兹”号和“里根”号已于日前分别返回日本和美国的母港“趴窝”,唯有“罗斯福”号例外。

它去哪了呢?

据美国海军研究学会新闻网125日报道,“罗斯福”号已于本月2日驶入波斯湾,开始进入中东核心地区进行战备值班——这意味着“罗斯福”号填补了自“尼米兹”号10月下旬离开后,美军航母在海湾已持续一个多月的力量空缺。

同样是在华盛顿时间5日,白宫官员在新闻发布会上宣布,美国总统特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻以色列大使馆从特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

这一决定一经宣布便引起国际震动,沙特、土耳其、埃及、约旦、巴勒斯坦等中东国家纷纷表达反对,并对其很可能引发的不安提出警告。沙特国王萨勒曼与特朗普通话时强调,美国任何关于耶路撒冷地位的宣布都会“激起全世界穆斯林的情绪”。土耳其总统埃尔多安更指耶路撒冷是所有穆斯林的红线,特朗普的举动将动员整个穆斯林世界群起反抗,土方也可能会中断和以色列的邦交。

“从长远来看,特朗普的举动有可能会助推中东不同文明间的冲突。”上海外国语大学中东研究所所长刘中民对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“但实际上,由于近年来叙利亚内战、海湾断交危机、极端主义兴起等事件的发生,阿拉伯国家势力微弱,难以在巴以问题上对美国形成具有实质性影响的合力。”

刘中民强调,相比于国家层面的孱弱,由此引发的组织及个体层面的暴力乃至极端活动更应值得警惕。“如以‘伊斯兰国’为代表的极端势力,有可能借此机会举起反美反以大旗,进行大量的社会动员,给中东国家制造新的不稳定。”

或许正因考虑到这些因素,除了将航母补充到位,美国在外交与安全上的准备也早在进行中。目前,特朗普政府的核心成员、国防部最高长官马蒂斯已在中东访问多日,且目前仍身在海湾地区。据美国国防部消息,从122日起,马蒂斯开始陆续访问埃及、约旦、巴基斯坦和科威特四个穆斯林国家——这已是马蒂斯上任后第二次出访中东多国。

根据美国国防部消息,打击极端主义与中东和平进程都是马蒂斯出访的重要议题。在马蒂斯访问的四国中,埃及与约旦都与以色列互为邻国,在对巴以和平进程至关重要的加沙地带和约旦河西岸问题上均有重要分量。科威特虽然地理上与巴勒斯坦相距较远,但长期为巴勒斯坦提供资金等支持,巴勒斯坦领导人也曾多次出访科威特,赢得大量政治经济支持。

“埃及与约旦是与巴以问题关系最紧密的阿拉伯国家,且是阿拉伯世界最早两个与以色列建交的国家,并与美国有紧密的政治军事关系。”刘中民表示,“马蒂斯在此时访问这两国,自然带有为特朗普的决定进行解释的色彩,并很可能以防长身份为这些国家做出安全上的承诺。”

11月底,埃及西奈半岛发生一起针对清真寺的恐怖袭击,造成300余人死亡。其实,这一袭击只是今年以来埃及遭遇多起恐怖袭击之一,10月甚至发生恐怖分子与警察部队大规模交火,并造成至少数十名警官阵亡的事件,以至于外界已普遍怀疑“伊斯兰国”等组织已渗透进入西奈半岛。

根据美国国防部消息,马蒂斯2日到访埃及后,先后会见埃及总统西塞与国防部长等埃及高官,承诺加强安全合作,共同应对地区挑战。不过,虽然马蒂斯3日到访约旦后与约旦国王阿卜杜拉进行了会谈,但特朗普在耶路撒冷问题上掀起的波澜显然才刚刚开始。

实际上,据以色列《国土报》121日报道,就在马蒂斯启程之前,约旦国王阿卜杜拉上周刚刚访美。在与美国副总统拜登等美国高官的会谈中,阿卜杜拉竭力劝说美方不要承认耶路撒冷为以色列首都。而据土耳其国营电台“土耳其之声”126日最新报道,约旦国王阿卜杜拉已应邀于今日访土,预计耶路撒冷及巴以和平问题将是重要议题。

来源:澎湃新闻